Западный ветер

Европа готовится стать третьей стороной в очередных переговорах Украины и РФ

Чтобы решить конфликт в Донбассе Украина и Россия должны помириться – это прекрасно понимают в ЕС и готовы в очередной раз стать посредником и помощником в этих переговорах.

Представители Европы активизировались и встречаются как с украинской, так и с российской властью. На днях визиты в обе страны нанес глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

Положение минских договоренностей ЕС безусловно интересны. По итогам встречи с Петром Порошенко Штайнмайер напомнил о демилитаризации военной зоны на востоке Украины, освобождении всех заложников, возобновлении контроля украинских силовиков на государственной границе. Ту же позицию он высказал и после встреч в России. Но дипломат не говорил, что ЕС отказывается от новых переговоров.

В скором времени к поездке готовится и представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини. Во время встречи G20 в Австралии тема конфликта на Востоке Украины обсуждалась постоянно. Все указывает на то, что Европа хочет новых переговоров. И важно понять, какому сценарию она отдаст предпочтение.

Общая позиция

Подход Президента Украины Петра Порошенко можно считать излишне персонифицированным.

«Главный центр безопасности Украины – это интернационализация конфликта, — настаивает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. — Петр Порошенко никак не может это понять. Не личные договоры с Путиным, не коммерческие сделки, а обязательное включение Европы. Поэтому любые дипломатические или военно-политические усилия разрешения конфликта обязательно включают в себя Европу».

В течение прошедших месяцев мы видели метания в ЕС. Сомневались и отстаивали разные взгляды, как целые страны, так и отдельные политики. Канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая, по подсчетам журналистов, больше 30 раз за последние месяцы общалась с Президентом РФ Владимиром Путиным, постоянно упоминала дипломатию.

Сейчас к новым переговорам с Россией Порошенко хочет привлечь Польшу – то есть отдельную страну. Но в Европе, по мнению политологов, уже сформировалось единство, и об отдельных представителях Евросоюза уже нет смысла говорить.

«Там уже нет деления на позицию Меркель, Франции, Великобритании или Италии, — объясняет Небоженко. — Бывшая глава МИД Италии Федерика Могерини очень тяжело относится к Украине. Ее представления об Украине – это гастарбайтеры в Италии. Но она вынуждена считаться с волей Евросоюза».

В свою очередь приоритет ЕС – это отнюдь не экономика, как до сих пор кажется многим политикам в Украине и России, а безопасность. Поэтому для ЕС оптимален «женевский формат».

Сроки поджимают

Высказывания европейских лидеров за последние месяцы нередко сбивали нас с толку. Но если уже известно, что в ЕС сформировалось единство, то стоит брать за основу и высказывания человека, который курирует в объединении дипломатическое направление. То есть в первую очередь важны слова Федерики Могерини.

Она обозначила главные направления. Первое – не допустить эскалации конфликта на Востоке. То есть сторонам дают понять, что переговорам быть. А вот между строк читается, что военную помощь Европа Украине не окажет. Это должно успокоить РФ.

Еще одно направление – Украина должна вводить реформы. Значит с формированием коалиции и нового состава Кабмина нам нельзя тянуть, и для старта переговоров мы должны показать хотя бы «черновик» реформ.

Европа ведет активную работу, и почва для переговоров готова. Вопрос только в сроках.

«Если продуктивная трехсторонняя встреча не произойдет в ближайшие дни, то скоро Рождество, Новый Год, а Европа в это время не любит работать, — считает Небоженко. — Несмотря на какие-то встречи, консультации и переговоры, настоящая дипломатия начнется только после рождественских праздников».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *