Ван Ромпей допустил федерализацию Украины и предложил палестинский сценарий решения конфликта на Донбассе

Европейский союз должен найти комплексное решение, которое позволит Украине стать децентрализованным или федерализированным государством.

Об этом заявил председатель Европейского совета Герман Ван Ромпей, выступая в Институте политических исследований Sciences Po.

"Сегодня главное в следующем. С момента прекращения огня по Минскому протоколу от 5 сентября погибло около тысячи человек. Я больше не называю это прекращением огня. Требуется глобальное решение. Нужно найти способ для Украины стать децентрализованным или федерализированным государством. Нужно определить место Украины в Европе", – отметил политик.

Ромпей также предложил сторонам конфликта провести переговоры в формате "Осло-1993".

"Такой диалог требует снова и снова политического доверия, возврата доверия, потому что сегодня его катастрофически не хватает", – заявил председатель Европейского совета.

Соглашение в Осло – результат двухсторонних закрытых переговоров в Осло между Израилем в лице министра иностранных дел Шимона Переса и Организацией освобождения Палестины в лице Махмуда Аббаса при посредничестве США с целью урегулирования израильско-палестинского конфликта.

Переговоры завершились подписанием 13 сентября 1993 года Декларации о принципах – документа, предусматривающего введение местного самоуправления в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан на период до пяти лет, что должно было обусловить постоянное урегулирование. Конфликт между Израилем и Палестиной продолжается до сих пор.

Герман Ван Ромпей завершает работу на должности главы Европейского совета 1 декабря.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *