В интернатах в зоне АТО остаются 119 детей-инвалидов

В интернатах на оккупированной представителями ДНР и ЛНР территории остаются 119 детей-инвалидов. В то же время на подконтрольную Украине территорию было вывезено 386 детей-сирот.

Об этом сообщил директор департамента прав детей и усыновления Министерства социальной политики Украины Руслан Колбаса.

«Из Луганской области вывезено 74 ребенка, вначале они были на оздоровлении, сейчас они находятся в интернатах. Все дети из зоны АТО были вывезены в Донецкую область в «Смарагдове мистечко» (село Сосновое Донецкой области – ред.), это 383 ребенка-сироты и еще 3 ребенка без статуса», — заявил Р. Колбаса.

Он также отметил, что по состоянию на сегодня в интернатах остаются дети-инвалиды: 24 ребенка в Ровеньках и 95 детей в Краснодоне. Их не удалось вывезти «так как была четкая позиция представителей, так называемых ЛНР в том, что ни при каких обстоятельствах эти дети не будут вывезены». По его словам, переговоры по этим детям ведутся с местными представителями ЛНР и ДНР уже более 2-х месяцев, однако безрезультатно. Гуманитарную помощь тоже передать невозможно.

Р. Колбаса рассказал также об угрозах со стороны ДНР и ЛНР специалистам по вопросам детей в случае предоставления информации украинским органам власти о детях, пребывающих в зоне АТО. Он подчеркнул, что такая деятельность в ЛНР и ДНР может угрожать жизни и здоровью специалистов.

«Часть специалистов выехала, а большинство осталось на местах. К сожалению, мы не можем даже физически получить информацию потому, что связи с представителями нет, ни со службой по делам детей, ни с центром социальной службы. Все взаимоотношения наказываются очень жестоко и люди не могут просто даже выходить на связь», — подчеркнул директор департамента прав детей и усыновления Минсоцполитики.

Однако на встрече представителей гражданских организаций с руководителем чрезвычайной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугулем Апаканом, поднимался вопрос мониторинга тех детских учреждений, которые остались на территории Луганской и Донецкой областей, а также больниц и родильных домов, отметила Президент  Международного правозащитного центра «Ла Страда Украина» Екатерина Левченко.

«Мы очень настаивали, чтобы этот вопрос был включен в мониторинг, который осуществляет миссия ОБСЕ. Потому, что, фактически, это сегодня единственная возможность для международных организаций попасть на эту территорию. И быть теми глазами, которые могут использовать и неправительственные организации, и государственные структуры. В ОБСЕ пообещали это делать и публиковать на сайте. Мы договорились, что каждые 2 недели этот вопрос будет обсуждаться во время встреч. И они обязательно должны направить предварительные данные по Ровенькам и Краснодону», — подытожила Е. Левченко.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *