В Донецкой области перекрыт канал поставок оружия из подконтрольных боевикам территорий

В Донецкой области перекрыт канал поставок оружия из подконтрольных боевикам территорий

Сотрудники УБОП ГУ МВД Украины в Донецкой области пресекли попытку создания подпольной организации, направленной на проведение подрывной деятельности на территории Украины и перекрыли канал поставок оружия из территорий, подконтрольных боевикам.

"(…) выявлен канал поставки оружия и взрывчатых веществ с территории, контролируемой боевиками так называемой "ДНР", в Добропольский район и перекрыт источник финансирования террористов. Задержаны двое жителей г. Белозерское. Оперативники изъяли автомат Калашникова, 6 гранат (РГД -5 и Ф-1), 3 снаряженных магазина к автоматам, 2 пистолета и около 400 патронов. Кроме того, сотрудники милиции выявили и изъяли 500 г вещества растительного происхождения", — говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД Украины в пятницу.

Оружие в сумке общественным транспортом в течение сентября-октября перевозила в г. Белозерское 26-летняя девушка — курьер "ДНР". Опасный груз она передавала своему знакомому, 35-летнему жителю г. Белозерское, который обеспечивал его незаконное хранение. В планах боевиков был подбор людей в создаваемую разведывательно-диверсионную подпольную организацию для проведения террористических актов в украинских городах с целью дестабилизации обстановки и запугивания мирного населения.

"В обратном направлении курьер везла денежные средства, полученные от незаконного сбыта части огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, и в Донецке передавала их бойцам так называемой "Русской православной армии", которая воюет на стороне самопровозглашенной республики, т.е. финансировала деятельность не предусмотренного законом вооруженного формирования", — подчеркивается в сообщении.

В настоящее время решается вопрос об объявлении задержанным лицам о подозрении в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.5 ст.260 (участие в составе незаконных военизированных или вооруженных формирований в нападениях на предприятия, учреждения, организации или граждан, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям), ч.1 ст.263 (ношение, хранение, приобретение, передача или сбыт огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств без предусмотренного законом разрешения) УК Украины и избрании им меры пресечения в виде ареста. Задержанным грозит до 15 лет лишения свободы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *