Украинцам без установленных счетчиков суд разрешил не выплачивать долги за газ

Верховный суд Украины признал нормативные акты правительства о снижении норм потребления газа со дня утверждения незаконными.

Об этом сообщает Politeka.

Последние платежки за газ, которые были доставлены к украинскому потребителю, были рассчитаны по новым нормативам. Так, в нижней части счетов указана сумма перерасчета за время действия заниженных норм, которые были признаны решением Верховного Суда №826/2507/18 незаконными.

Перерасчет за газ совершен согласно постановлению суда. Эта сумма является разницей в нормах потребления газа, которые действовали ранее и сегодня являются актуальными.

Надо отметить, что долги, указанные в платежке можно не оплачивать.

Такие пояснения дают в облгазах. По словам чиновником,  на такие долги не будет начисляться пеня и штраф, и они не являются основанием для отключения потребителя от поставок.

 «В нижней части счетов информативно приведена сумма перерасчета за время действия заниженных норм, которые были признаны Верховным Судом незаконными. Эта сумма – разница в стоимости газа, потребленного по заниженным нормам и действующим нормам. Она не подлежит оплате, и на нее не будет насчитываться пеня или штраф», —  комментируют Региональной газовой компании.

Также, ранее, 13 декабря, Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Кабинета Министров на решения Киевского апелляционного административного суда от 9 августа и Окружного административного суда Киева от 30 мая о признании недействительным постановления Кабинета Министров 23 марта 2016 года №203, которым были снижены нормы потребления природного газа для населения, не имеющего счетчиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *