Ученые создали универсальную вакцину от рака

Немецкие ученые разработали универсальную вакцину от всех видов рака. Ключевым компонентом вакцины являются наночастицы, содержащие РНК.

Они попадают внутрь иммунных клеток и активируют защитные системы организма, препятствующие росту раковых опухолей.

Результаты исследований ученых были опубликованы в журнале Nature. Наночастицы-липоплексы, которые были созданы учеными, состоят из молекул РНК, кодирующей в себе информацию об антигене, и липидной оболочки, защищающей молекулы от разрушения организмом. Липоплексы несут на своей поверхности небольшой отрицательный заряд, что позволяет им попадать внутрь дендритных клеток.

Дендритные клетки поглощают антигены – вещества, как правило, чужеродные для организма, — и выставляют их на своей поверхности вместе с белками главного комплекса гистосовместимости. Только в таком виде антигены распознаются T-лимфоцитами, которые активизируют иммунную систему организма на борьбу со всеми носителями антигенов.

В ходе экспериментов на мышах ученые смогли получить свидетельства того, что попадание липоплексов внутрь дендритных клеток вызывает противоопухолевую иммунную реакцию в организме животных. Проверка небольшого количества наночастиц на людях, которые страдают меланомой, также продемонстрировала активацию иммунной системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *