У Порошенко заговорили о коалиции без Яценюка

Несмотря на детальную проработку проекта коалиционного соглашения, он может оказаться ненужным: как сообщил «Вестям» источник в парламентских кругах, существует серьезная вероятность того, что в новом формате большинства не окажется «Народного фронта» и, соответственно, его лидер Арсений Яценюк не будет премьером.

Интересы президента и премьера входят в противоречие сразу по нескольким пунктам — это и пост главы МВД, и кресло спикера, и контроль над Минюстом. Все это хочет оставить за собой команда Арсения Яценюка, в то время как у Петра Порошенко иные планы. Однако, по словам источника, есть и более глубокие мотивы: президенту невыгодно сохранение в кресле премьера Яценюка, и для выталкивания НФ из коалиции кадровые торги могут оказаться просто удобным поводом.

«При премьере Яценюке Порошенко получает гарантированное двоевластие, причем Сеня становится даже более влиятельной фигурой, чем президент, — объяснил источник. — Контроль за бюджетными потоками делает Яценюка более важной фигурой для бизнеса, а возможность использовать эти бюджетные потоки для пиара гарантирует премьеру электоральный рост, в то время как рейтинг Порошенко неизбежно будет падать — ему похвастаться на международной арене и в военной сфере будет нечем, а с гривней сами видите что. При этом Сеню не удастся нейтрализовать пропрезидентским большинством в Кабмине: все позитивы он все равно будет пиарить как свои, а для любого решения правительства все равно нужна подпись премьера».

По словам источника, вероятность создания коалиции без НФ — не менее 50%. Помимо Олега Ляшко и Юлии Тимошенко к коалиции могут присоединиться группы мажоритарщиков — над их созданием сейчас работают уже имевшие подобные группы в седьмом созыве Игорь Еремеев и Виталий Хомутынник, еще одну (союзную Блоку Порошенко) собирает глава Госуправления делами и человек из бывшей команды Черновецкого Сергей Березенко. Запад, по мнению источника, не будет препятствовать этому сценарию, так как ему прежде всего важна скорейшая стабилизация внутриполитической и экономической ситуации в стране, что невозможно в условиях постоянного перетягивания каната по линии президент — премьер.

«Фракция Порошенко или лояльные ей группы мажоритарщиков может предложить провести среди депутатов коалиции рейтинговое голосование за кандидатуру премьера и Яценюк вполне может не набрать большинства голосов, что и будет поводом для его исключения из игры», — сказал собеседник.

Источник в Администрации президента не опроверг информацию о коалиции без Яценюка, сказав, что возможны оба варианта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *