Теракты в Брюсселе: о чем говорили Жириновский и Пушков

22 марта в метро и аэропорту Брюсселя прогремели взрывы, в результате которых 32 человека погибли и более двухсот получили ранения. Ответственность за террористические акты в Бельгии взяло на себя «Исламское государство», а во всем мире люди выразили слова сочувствия бельгийцам, в дом которых пришла беда. А вот в России заместитель председателя Госдумы, лидер ЛДПР и «рупор Кремля» (как его называют некоторые политологи) Владимир Жириновский в эфире федерального канала «Россия» заявил, что РФ такие террористические акты выгодны. Видео реплики Жириновского находится в свободном доступе в сети Интернет, а поэтому у защитников этого политика не получится обвинить кого-то в «фейке».

«Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти по всей. И нам это выгодно. Пусть они там погибают», — так высказался о случившейся трагедии в Брюсселе один из ведущих российских политиков Владимир Жириновский. Подчеркиваем, это заявление прозвучало не от представителей «Исламского государства», «Аль-Каиды» или какой-нибудь другой террористической организации. Оно прозвучало из уст заместителя председателя Государственной думы Российской Федерации в эфире федерального телевизионного канала.

Заслуживает внимание и заявление главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, который комментируя случившееся в Брюсселе, отметил, что «главная угроза европейской безопасности исходит не от России, а от международных террористической организаций». А вот здесь внимание: возвращаемся к отмеченной нами выше цитате Жириновского: «Теракты сейчас идут в Европе, и будут идти по всей. И нам это выгодно».

 Далее Алексей Пушков упомянул НАТО, в том плане, что Североатлантический Альянс «до сих пор настаивает на том, что главная угроза Европе исходит с востока, то есть со стороны России». Отметил Алексей Пушков и то, что НАТО наращивает свое присутствие в Восточной Европе, а «у них под носом, в Брюсселе, где находится штаб-квартира НАТО, взрывают людей». При этом глава комитета Госдумы по международным делам подчеркнул, что произошедшее является доказательством «абсолютно неверных приоритетов» Североатлантического альянса. И, если заявление Алексея Пушкова было растиражировано российскими СМИ, то заявление Жириновского почему-то нет.

Что могут означать такие заявления Жириновского и Пушкова? Не являются ли эти слова неким шантажом, направленным из России странам Европейского союза? Быть может, Алексей Пушков, когда говорил о попытках Запада сделать врагом Россию и об «абсолютно неверных приоритетах» Североатлантического альянса, имел в виду ту политику, которую сегодня страны Запада демонстрируют по отношению к РФ?

В отношении заявления Жириновского и молчания по этому поводу широких масс в России, интересным выглядит мнение, высказанное депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга и обозревателем «Новой газеты» Борисом Вишневским, который напомнил о существовании в российском Уголовном кодексе статьи 205.2. Данной статьей предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. А теперь особое внимание: в УК РФ статья 205.2 имеет «Примечание», которое звучит следующим образом: «В настоящей статье под публичным оправданием терроризма понимается публичное заявление о признании идеологии и практики терроризма правильными, нуждающимися в поддержке и подражании». Вспоминаем комментарии Жириновского о терактах в Брюсселе и дальнейшие комментарии здесь, как говорится, излишни.

Интересно, что до сих пор заявление Владимира Жириновского не прокомментировали руководители российского Следственного комитета, МВД и прокуратуры. Можно только догадываться, какие бы комментарии в РФ звучали, если бы фразу, подобную фразе Жириновского, высказал кто-то из украинских политиков. Хотя, российский премьер Дмитрий Медведев, руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов, официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова и представитель СК РФ Владимир Маркин успели не совсем приятно для главы Службы безопасности Украины Василия Грицака прокомментировать его слова, сказанные во время лекции в Национальном университете Киево-Могилянская академия. Напомним, что комментируя случившееся в Брюсселе, Василий Грицак заявил следующее: «Я не удивлюсь, если это является элементом той гибридной войны России».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *