Сепаратисты хотят заключить новый мирный протокол

Отмена Киевом закона об особом статусе Донбасса наносит серьезный ущерб минскому мирному процессу. Об этом говорится в совместном сообщении правительственных пресс-служб самопровозглашенных ДНР и ЛНР, передает РБК-Украина.

"Вместо того, чтобы доработать его (закон, — ред.) и принять в редакции, согласованной в ходе минских консультаций, Порошенко просто отменяет его. Предлагая взамен какой-то другой, который не согласован с представителями Донбасса и который вообще никто не видел. Принятие закона об особом статусе, а также закона об амнистии в согласованных с ДНР и ЛНР редакциях являлось обязательством Киева. Это зафиксировано в минском протоколе от 5 сентября. Теперь, после одностороннего решения об отмене этих законов, минский протокол от 5 сентября фактически перечеркнут киевской кликой", — говорится в сообщении.

Как считают в ДНР и ЛНР, редакция закона должна быть пересмотрена. "ДНР и ЛНР не могут действовать на основании документа, из которого Порошенко изъял принципиально важные пункты. Мы готовы работать над новой редакцией протокола. При этом мы подтверждаем наши официальные переговорные позиции, оглашенные в Минске 1 сентября. Мы также твердо подтверждаем неукоснительное выполнение минского меморандума о прекращении огня от 19 сентября. Как и свою приверженность минскому мирному процессу в целом. В ближайшие дни всенародно избранные главы ДНР и ЛНР назовут своих уполномоченных на минских переговорах", — сказано в заявлении.

Напомним, вчера Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) рекомендовал Президенту Украины Петру Порошенко неотложно внести в Верховную Раду законопроект об отмене особого статуса районов Донбасса. Кроме того, СНБО поручил разработать законопроекты об урегулировании экономической и налоговой деятельности на Донбассе.

Также Петр Порошенко распорядился укрепить обороноспособность государства.

Напомним, серьезное обострение политической и военной ситуации на востоке произошло после того, как в воскресенье, 2 ноября, в самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР» состоялись выборы председателей и руководства парламентов. По их итогам, победили «премьер» ДНР Александр Захарченко и «глава» ЛНР Игорь Плотницкий.

В ЕС утверждают, что псевдовыборы противоречат "минским договоренностям" по урегулированию ситуации на Донбассе, и отказываются признавать их результаты.

Украинские власти объявили сепаратисткие выборы незаконными. Вместе с тем, Россия уже признала выборы сепаратистов и требует от Киева сделать то же самое.

В ЕС ранее подчеркнули, что если Россия признает выборы ДНР и ЛНР ее ожидают новые санкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *