Официальный Киев ужасно напугал Меркель

Заявления Петра Порошенко относительно проведения референдума о вступлении Украины в НАТО всерьез обеспокоили правительство Германии, пишет Утро.ua со ссылкой на  Bloomberg.

Издание, ссылаясь на собственный источник в окружении Ангелы Меркель, заявило, что канцлер  не рассматривает возможность вступления Украины в Североатлантический Альянс, так как это может вызвать новую волну агрессии со стороны России.

«Членство в НАТО для Украины не стоит на повестке дня в данный момент», — заявил Майкл Гросс-Брумер, член «Христианско-демократического союза» Меркель.

Напомним, ранее Кремль потребовал от Украины гарантий о невступлении в НАТО.

В свою очередь украинские власти не только не предоставили такие гарантии, но и заявили, что Украина откажется от внеблокового статуса и возьмет курс на членство в Альянсе. Как сообщалось, в НАТО готовы принять Украину, но только после того, как она выполнит все необходимые для этого условия.

«Открытые двери остаются открытыми. Мы так решили. Я был на саммите в Бухаресте, когда мы решили, что Украина будет членом (НАТО). Это решение остается в силе, если Украина выполнит критерии для членства и если она этого захочет, — ответил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на вопрос о членстве Украины в Альянсе во время заседания Парламентской ассамблеи НАТО. — Вопрос украинского членства не был на повестке дня в последние годы, потому что Украина так решила. Я уважаю это решение, потому что каждая суверенная нация решает для себя, какую выбрать политику безопасности. Но наши двери открыты для стран, которые выполнили критерии для членства, и это действительно для Украины».

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко заявил, что решение о вступлении Украины в НАТО будет выноситься на всеукраинский референдум.

Коалиция в новоизбранной Верховной Раде обязалась привести Вооруженные силы Украины к стандартам НАТО к 2019 г.

Добавим, что бывший комиссар по вопросам расширения ЕС Штефан Фюле заявил, что доля ответственности за кризис в Украине лежит на Германии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *