Названы ТОП-5 проблем сельского хозяйства Украины

Несмотря на перспективность развития агросектора в Украине, эта отрасль сталкивается с множеством проблем. Об этом свидетельствуют данные обзора “Украина: обзор экономики”, подготовленного Американской торговой палатой (АТП).

Девальвация гривны и спровоцированное ею подорожание топлива, удобрений и т. п., в частности, привело к повышению себестоимости выращивания культур, отмечают эксперты.

Кроме того, в отрасли зафиксированы кадровые проблемы, трудности с финансированием и деградация сельхозугодий.

Эксперты советуют Украине внедрить такие изменения в агросекторе:

— переход от сырьевого экспорта к экспорту продуктов с высокой добавленной стоимостью;
— переход к устойчивому земледелию и использованию эффективных методов ведения сельского хозяйства (точное земледелие, минимальная обработка земли, электронная карта полей, использование GPS-технологий);
— налаживание полноценных экспортных отношений с Азией, Африкой, ЕС и США;
— повышение стандартов безопасности продуктов питания;
— повышение энергетической независимости сектора за счет использования альтернативных видов энергии;
— реализация инфрастуктурных проектов, которые позволят увеличить объемы производства и сократить его себестоимость, а также уменьшить потери сырья и готовой продукции при хранении и транспортировке;
— повышение эффективности систем управления аграрными предприятиями.

“Нужно сконцентрироваться на точках роста, которые должны стать драйвером развития отрасли сельского хозяйства в целом. Во-первых, это эффективизация систем управления на аграрных предприятиях. По уровню управления мы значительно отстаем от наших западных коллег. Во-вторых, повышение технологичности производства – нужно активно использовать наши IT-наработки для целей сельского хозяйства. И в-третьих, поиск возможностей для расширения сбыта на экспортных рынках Азии, США и Европы”, – отмечает руководитель практики агроконсалтинга Baker Tilly Сергей Сизоненко.

Специалисты АТП также отмечают, что главным экспортным рынком для реализации украинской с/х-продукции стал Европейский Союз. Объемы “аграрной” торговли Украины с Россией на данный момент почти в пять раз ниже, чем с ЕС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *