Гройсман рассказал, почему закон об особом статусе Донбасса стал неактуален

Верховная Рада Украины будет рассматривать отмену закона об особом порядке местного самоуправления на некоторых территориях Луганской и Донецкой областей. Об этом рассказал спикер Верховной Рады Владимир Гройсман в интервью «Интерфакс Украина».

«Мы, безусловно, рассмотрим отмену этого закона. И я думаю, что мнение парламента будет консолидированным, но это уже будет несколько позже», – сказал он.

Отвечая на вопрос, может ли это зависеть от хода переговоров в Минске, Гройсман подчеркнул: «Не вижу взаимосвязи».

«Есть люди, которые не заинтересованы в реинтеграции Донбасса»

По его мнению, принятые парламентом законы об особом порядке самоуправления на Донбассе и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей предусматривали эффективный механизм реализации мирного плана Президента Украины Петра Порошенко.

«Эти законы (об особом порядке самоуправления на Донбассе и «об амнистии» участников событий на Донбассе – ред.) предусматривали достаточно, на мой взгляд, эффективный механизм реализации мирного плана президента. Поскольку боевики сорвали достижение этой цели, данные законы утратили актуальность.

2-го декабря должны были пройти местные выборы на Донбассе. Это был один из механизмов мирного урегулирования вопроса. Избрание власти, новые люди, которые придут к власти абсолютно демократическим путем, по законодательству Украины, не под дулами автоматов.

Наверняка есть люди, которые не заинтересованы в том, чтобы реинтегрировать Донбасс, чтобы вернуть жителей к мирной жизни, а не держать их в зверском плену, который на сегодняшний день поддерживается агрессором», – сказал Гройсман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *