Госдеп США пояснил заявление Обамы об Украине как «клиенте» России

Госдепартамент США ответил на запрос "Укринформа" по поводу заявления президента США Барака Обамы о том, что Украина – "страна-клиент" России.

В письме говорится, что Обама имел ввиду, в первую очередь, период правления беглого экс-президента Виктора Януковича, когда Кремль всячески пытался "помешать Украине продвигаться дальше в направлении интеграции с Европой".

Также речь шла об "оккупации Крыма" и "широкомасштабных усилиях в поддержку вооруженных групп, действующих в восточной Украине, и другие усилия, направленные на дестабилизацию страны".

В Госдепе заверили, что в Вашингтоне "по-прежнему имеют твердую приверженность в оказании помощи украинскому народу построить страну.

Заявление Обамы, который в своей речи в Конгрессе назвал Украину "страной-клиентом" Российской Федерации, раскритиковали и политические обозреватели.

12 января Обама выступил с ежегодной речью в Конгрессе. В своем обращении он, в частности, заявил, что Россия продолжает вкладывать ресурсы в Украину и Сирию, хотя эти страны "ускользают с орбиты ее влияния".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *