Эксперт предупредила: пенсии украинцев станут меньше

В Украине выплаты женщинам, которые выходят на пенсию досрочно, будут пропорционально уменьшаться на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода. Об этом сказала директор Центра пенсионного права Марина Костюченко, пишет Сегодня.

«Точный расчет надбавки к пенсии можно сделать, только зная полную дату рождения человека. Согласно пункту 7.2 Заключительных положений Закона Украины «О мерах законодательного реформирования пенсионной системы» от 8 июля 2011 г. №3668-VI установлено, что до 1 января 2015 года право досрочного выхода на пенсию по возрасту имеют женщины, которым исполнилось 55 лет, при наличии страхового стажа не менее 30 лет и при условии увольнения с работы. При этом размер их пенсии, исчисленный в соответствии со статьей 27 и с учетом статьи 28 данного закона, уменьшается на 0,5% за каждый полный или неполный месяц досрочного выхода на пенсию», — утверждает эксперт.

С 1 сентября размер прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность, увеличен до 1074 грн (на 13,2%), в связи с чем осуществляется перерасчет составляющих пенсионной выплаты, определяемых исходя из этой величины, в том числе и доплата за сверхнормативный стаж. Доплата до прожиточного минимума исчисляется органами Пенсионного фонда Украины пропорционально имеющемуся страховому стажу.

Отметим, в Украине, по подсчетам Пенсионного фонда и Государственной службы статистики, каждый третий украинец — пенсионер, всего их более 12 млн человек.

К слову, задолженность по заработной плате с начала года выросла на 45%. При этом реальная цифра значительно больше, поскольку власти манипулируют статистикой. Об этом на своей странице в Facebook написал экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Как уже сообщал Inpress.ua, на финансирование пенсионных выплат в соответствии с изменениями в Закон Украины «О государственном бюджете Украины на 2015 год» направлено 1,1 млрд грн. Об этом журналистам сообщил глава Пенсионного фонда Украины Алексей Зарудный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *