КУРСИВ Новости Заявление Януковича о возвращении в политику – это обыкновенный шантаж /Сиротюк/

Заявление Януковича о возвращении в политику – это обыкновенный шантаж /Сиротюк/

Беглый экс-президент Украины Виктор Янукович дал свое последнее интервью, в котором заявил о намерении вернуться в политику, с одной целью — раскачать лодку. Об этом в эксклюзивном комментарии «фрАзе» заявил политэксперт, директор НАЦ «Украинские студии стратегических исследований» Юрий Сиротюк.

«Это обыкновенный шантаж. Он дал понять, что может обнародовать информацию о представителях нынешней украинской власти. Не забывайте, что у него были контакты с нашей властью уже после бегства за пределы Украины», — отметил эксперт.

Он также подчеркнул: «Во-первых, мы, к сожалению, так и не довели до конца процедуру люстрации. Во-вторых, есть информация о том, что даже после Революции достоинства у части высшего руководства Украины была договоренность о ненападении, т. е. о денежном или имущественном откупе. Соответственно, я полагаю, что часть бизнеса Януковича и часть его схем были переданы представителям новой власти. И сейчас Янукович и его команда дали сигнал о возможности шантажа и обнародования не самых приятных данных о некоторых представителях украинской власти. Не забывайте, что часть украинской власти после Революции достоинства вместо того, чтобы выполнить обещания, провести судебные расследования в отношении убийц, обеспечить социальную справедливость, банально играла в «договорняки» с командой Януковича, «усаживалась» на их схемы и т.д».

«Если говорить о том, действует ли Янукович по своей личной инициативе или же это директива Путина, то, разумеется, команда Януковича — это и есть команда Путина, так как сегодня нет отдельной команды Януковича. Янукович — рядовая пешка, он даже не офицер. Цель подобного информационного вброса только одна — сделать часть украинской политической элиты более сговорчивой в переговорах, которые Россия будет навязывать Украине. Кстати, предметом этих переговоров будет то, что Украина должна и в дальнейшем оставаться в зоне влияния России. Ведь у нас на данный момент нет возможности полностью освободиться от российской зависимости. Мы не справились с коррупцией, провалили люстрацию, не очистили государственную власть от российской агентуры. Именно поэтому данная агентура затаилась и откупилась. А если она откупилась, значит, кому-то предлагала какие-то ресурсы. То есть мы сейчас наблюдаем банальное предупреждение о возможном шантаже», — отметил эксперт.

C комментариями других экспертов на эту тему можно ознакомиться здесь.