КУРСИВ Новости Захват моряков: МИД Украины направил России ноту протеста

Захват моряков: МИД Украины направил России ноту протеста

Министерство иностранных дел Украины требует освободить моряков, членов экипажей украинских бронекатеров Бердянск и Никополь, а также буксира Яны Капу, захваченных российским спецназом в Керченском проливе.

Об этом сообщается на сайте ведомства вечером в среду, 28 ноября.

Так, соответствующая нота протеста была направлена в МИД РФ днем ранее.

«Российской стороне обновлено категорическое требование немедленно освободить из-под стражи захваченных граждан Украины и обеспечить их безопасное возвращение на родину», – говорится в заявлении МИД Украины.

Украинские дипломаты отмечают, что военные были захвачены в плен «в территориальных водах и исключительной экономической зоне нашего государства в Черном море».

МИД Украины в очередной раз потребовал неотложного и в полном объеме обеспечения Россией всех законных прав захваченных граждан Украины, предусмотренных Женевской конвенцией от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными, а также допуска к ним представителей Международного Комитета Красного Креста.

Напомним, вечером 26 ноября Верховная Рада Украины поддержала Указ Президента П.Порошенко о введении военного положения в нескольких областях на период 30 дней с 28 ноября 2018 года.

А.Турчинов за несколько часов до этого заявил, что в Украине начнется мобилизация населения. Президент ответил, что не намерен проводить полную или частичную мобилизацию.

Отметим, российские корабли пошли на открытую агрессию в Азовском море и таранили украинские суда. Об этом сообщило командование Военно-морских сил Украины.

Инцидент случился утром 25 ноября, когда два украинских артиллерийских катера и буксир осуществляли плановый переход из Одессы в Мариуполь. На пути им встали пограничные катера РФ. Российский пограничный корабль «Дон» совершил таран украинского рейдового буксира «Яны Капу».

Также Россия заблокировала Керченский пролив своим танкером и не пускает украинские суда.

В 19:00 украинские корабли начали движение на выход из Керченского пролива, а российские начали их преследовать.

Около 20:30 российские военные открыли огонь на поражение по украинским катерам.

Около 21:00 украинские корабли были захвачены российским спецназом.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *