КУРСИВ Новости Закон о госслужбе закроет путь к должностям «людям с улицы», — глава Нацагентства

Закон о госслужбе закроет путь к должностям «людям с улицы», — глава Нацагентства

Председатель Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко сообщил, что после принятия закона о госслужбе будет невозможно просто прийти с улицы и занять должность.

“Одна из принципиальных новаций документа (законопроекта “О государственной службе”. – Авт.) заключается в том, что для каждой категории должностей устанавливают конкретные квалификационные требования. Мы формируем такой карьерный подход, при котором просто прийти с улицы и занять высокую должность, как это отчасти происходит, будет невозможно”, – сказал Ващенко.

Он отметил, что законопроект по реформированию госслужбы предусматривает создание Комиссии по вопросам высшего корпуса государственной службы. Этот орган должен обеспечить проведение прозрачного конкурсного отбора должностных лиц категории “А”.

“Единственным условием назначения на должности государственной службы, включительно с высшими управленческими должностями, должен стать уровень профессиональной компетенции кандидата и его опыт”, – отметил Ващенко.