КУРСИВ Новости За какие заслуги работникам могут повысить зарплату

За какие заслуги работникам могут повысить зарплату

В декабре 2018 года средняя зарплата украинцев превысила 10 тыс грн. В то же время в регионах и профессиональных сферах выплаты различаются.

Размер заработной платы зависит от многих факторов. Например, опыт работы, образование, знание языков. Каждый может приблизительно рассчитать, на какую зарплату заслуживает, пишет hh.ua.

Промониторьте рынок

Посмотрите объявления о вакансиях и резюме коллег из вашей специальности. В то же время зарплата работников одной и той же специальности может отличаться от 10 до 60%. Это, например, зависит от региона. Так, час работы няни в небольшом городе стоит 30 грн, в Киеве — 90 грн.

Опыт работы

Чем больше опыт работы, тем большую зарплату можете получать. Так, каждые 5 лет работы — это дополнительно 10% к базовой зарплате. Правда работникам без опыта придется вычесть из зарплаты 10-20%. Работодатели не хотят платить вчерашним студентам столько же, как специалистам со стажем.

Высшее образование

Диплом о высшем профильном образовании может повлиять на повышение выплат. Однако сегодня ним никого не удивишь. Некоторые компании вообще отказываются от работников без образования.

Повышения квалификации

Работодатель будет платить больше, если вы имеете сертификат о прохождении специализированных курсов. Это гарантированно 5% к базовой заработной плате.

Второе высшее образование

Оно понадобится только тогда, когда будет смежное с вашей основной специальностью. Например, бухгалтер и аудитор. Тогда можно рассчитывать на повышение зарплаты на 10%. Если бухгалтер получил специальность режиссера-постановщика массовых мероприятий Института культуры и искусств, на рост выплат надеяться не стоит.

Знание языков

Знание любого иностранного языка важно. Однако вам повысят зарплату только тогда, когда этот язык нужен для работы в компании.

Знание программ

Это будет больше влиять на повышение зарплаты в дальнейшем, чем при приеме на работу. Правда благодаря знанию программ вас могут выбрать среди других претендентов на вакансию.