КУРСИВ Новости Яценюк – хороший актер, и у Юлии Владимировны появится весьма сильный конкурент в артистической сфере /Черновил/

Яценюк – хороший актер, и у Юлии Владимировны появится весьма сильный конкурент в артистической сфере /Черновил/

«Народный фронт» фактически махнул рукой на Яценюка и сказал: «Знаешь, вместе с тобой идти на дно, как с большим камнем на шее, мы не хотим». Об этом в эксклюзивном интервью «фрАзе» заявил народный депутат Украины III, IV, V и VI созывов, бывший член Партии регионов, ныне независимый политик и международный эксперт Тарас Черновил.

«После этого у него не было иного выхода, кроме как постараться максимально театрально уйти. Определенная круговая порука вместе с «Народным фронтом» у него, безусловно, была и определенная поддержка до последнего момента сохранялась. Но провести своего лидера овациями и совершить ради него ритуальное харакири – это весьма разные вещи. К тому же Яценюк – хороший актер, и у Юлии Владимировны появится весьма сильный конкурент в артистической сфере. Он все сделал красиво, а еще напоследок получил небольшой, но красивый подарок от определенных кругов фракции БПП», — отметил политик.

«Нужно понимать, что такое БПП на самом деле. Это называется «Блок Петра Порошенко», но в действительности это сказка про рукавичку. Мы же все помним эту сказку, когда в рукавичку лезли все подряд. Так вот, в БПП Порошенко пытался объединить всех подряд. Есть у него это, он хочет, чтобы в обществе не было раскола. У него хорошие идеалистические намерения, и должен признать, что мне это нравится. В 98-м году и мой отец призывал к таким же вещам, во время еще тех выборов, но его тогда никто не услышал. То же самое сейчас делает Порошенко: он призывает к тому, чтобы все демократические партии шли одним списком, чтобы они не воевали друг с другом, а нормально выходили на избирательную кампанию единой командой», — подчеркнул Черновил.

Черновил также отметил: «Но идея частично провалилась. Яценюк пошел отдельно, Юля пошла отдельно. Большинство известных политических сил пошли своими отдельными списками. Но, как и в 1998 году к Вячеславу Черноволу, к Порошенко прибежали множество малоперспективных, но очень «гордых» партийных групп, общественных объединений, бизнес-кругов. Это тот же «Удар», та же группа «Приват» и другие. И Порошенко уже не мог отказаться от своих интеграционных призывов, ему не оставалось ничего иного, кроме как смириться с тем, что в его фракции будет несколько сил достаточно независимых, достаточно самостоятельных и очень часто неконструктивных. И вот они создали фракцию БПП. По большому счету, эта фракция очень мало в чем от него зависит. Ну каким образом от него зависит, например, Мустафа Найем, который воюет против него не меньше, чем тот же Ляшко? Или каким образом от Порошенко зависят представители «Удара», которые до сих пор уверены, что они самостоятельные, независимые и лидер их партии – тяжеловес не только в спорте, но и в политике, то есть – это не им, а они сделали одолжение для Порошенко?»

«Эта ситуация преподнесла Арсению Петровичу в последний момент небольшой подарок: у него появился шанс уйти красиво, вытерев ноги об партнеров. Несмотря на то, что все уже было согласовано и правительство уже было практически сформировано, в последний момент, когда стало понятно, что от каждого голоса может зависеть все, они вдруг начали торговаться. Они начали Порошенко и Гройсману выставлять какие-то свои «предъявы» по принципу «а нам бы хотелось еще этого министра». И эти бессмысленные глупые и никому не нужные торги продолжались достаточно мало, как для исторического периода, но достаточно долго как для той ситуации, которая у нас была. Это были лишние 20 часов. За те 20 часов Арсений Петрович и «Народный фронт» так потоптались по имиджу БПП и так красиво артистично себя представили! Они на 300% использовали ситуацию: так рассказывали всем и вся, какие они правильные, хорошие и конструктивные и какие неконструктивные эти БППшники, что даже у народа, который до этого кричал «Яценяку на гиляку», вдруг появилось к нему какие-то сопереживание.  Этот деструктив неожиданно стал для Яценюка серьезным позитивом, который не спас его карьеру, но подарил ему призрачеую надежду на будущее. Но все это сопереживание – это ненадолго, так как Арсений Петрович оставил за собой такой след, что, по большому счету, никто за ним плакать не будет. Ему удалось уйти красиво только потому, что несколько политических сообществ не смогли договориться и в последнюю минуту начали торговаться, так и не сумев продемонстрировать красивую игру со своей стороны. Вот и все», — подчеркнул Черновил.

С полным тексттом интервью можно ознакомиться здесь.