КУРСИВ Новости Яценюк обещает прозрачные схемы покупки угля у террористов

Яценюк обещает прозрачные схемы покупки угля у террористов

Украина будет покупать уголь с территории Донбасса только по прозрачной схеме и только с тех территорий, которые контролируются украинскими властями.

Об этом заявил глава правительства Арсений Яценюк в ходе итоговой пресс-конференции 30 декабря.

Комментируя вопрос о возможности закупки угля у боевиков "ДНР" и "ЛНР", Яценюк заявил: "А это кто такие вообще?".

Читайте также: На новогодние праздники террористы не дремлют

"Это вооруженные бандиты, даже наши банкоматы разграбили …. За оружие (которое есть у боевиков) платит РФ, и там оружия — немеряно. Не представляю себе, сколько угля нужно было купить (России у боевиков), чтобы они потом купили себе один "БУК". И в магазине он не продается, а продается в Минобороны РФ, ФСБ РФ и других структурах, связанных исключительно с РФ ", — заявил Яценюк.

Говоря о закупках угля с территорий Донбасса, Яценюк заявил: "Только по прозрачной схеме и только с тех территорий, которые контролируются украинскими властями".

Читайте также: В Николаеве кто-то установил взрывчатку в многоэтажном доме

"Но проблема в том, что уголь марки А и Т добывается исключительно на тех шахтах, которые сейчас — под временным контролем бандитов", — отметил он.

"Одно из решений этой проблемы — исключительно государственные шахты перерегистрируются в Киеве, оплата за уголь — исключительно по факту поставки, расчет по зарплате шахтерам — исключительно на их карточные счета. Такая модель. Профильное министерство это обрабатывает, будет готово — получится с предложением", — заявил Яценюк.