КУРСИВ Новости WSJ: Вашингтон может не успеть дать Украине оружие

WSJ: Вашингтон может не успеть дать Украине оружие

Даже если президент США Барак Обама решит отправить американское вооружение в Украине, дефицит поставок и бюрократический процесс закупок приведут к тому, что доставка может занять несколько месяцев.

Об этом пишет в среду влиятельная американское издание The Wall Street Journal, передает Укринформ.

"Такими логистическими задержками страдала доставка нелетальной помощи. После того, как Киев обратился за помощью в начале прошлого года, сухие пайки прибыли только в марте. Индивидуальные аптечки начали поступать в июне, портативные радиостанции в июле, шлемы в августе, очки ночного видения в сентябре , а радары для обнаружения вражеских минометов в ноябре и декабре", — поясняет издание.

В этой связи отмечается, что, по прогнозам специалистов, процедура отправки летального оружия в Украину может растянуться на более длительный срок.

Читайте также: Россия, наконец, осознала реальность поставок Украине американского оружия

"Если так трудно получить очки ночного видения в Украине, я не знаю, как трудно будет с противотанковыми ракетами Javelin", — сказал газете высокопоставленный американский чиновник.

Другие же чиновники утверждают, что многие бюрократических препятствий, которые влияют на поставки помощи, были устранены, а Украина "сейчас классифицируется как первоочередной получатель".

"Все стало намного более оперативным и быстрее", — отметил представитель Минобороны подполковник Джо Соуэрс. По его словам, когда усилия распределяются по приоритетам, процесс становится более эффективным.

Впрочем, решение о выделении систем вооружения и оборудования Украины пока рассматривается в Белом доме, отмечает издание. Сторонники летальной помощи для Киева обеспокоены тем, что значительная задержка в поставках может дать российским войскам достаточно времени, чтобы активизировать свои поставки оружия сепаратистам на востоке Украины.