КУРСИВ Новости Выборы в Канаде: избиратели разделились на три лагеря

Выборы в Канаде: избиратели разделились на три лагеря

В Канаде в понедельник проходят всеобщие выборы, на которых премьер Стивен Харпер от Консервативной партии добивается рекордного переизбрания в четвертый раз.

Однако, если верить опросам общественного мнения, лидирует по популярности оппозиционная Либеральная партия, возглавляемая Джастином Трюдо, пишет Корреспондент.

Кроме того, значительной популярностью пользуется Новая демократическая партия (НДП), которую возглавляет Том Малкер.

Результат выборов может значительно изменить как внешнюю, так и внутреннюю политику страны.

Согласно опросам, значительная часть избирателей до последнего дня предвыборной кампании не определилась, за кого голосовать.
В воскресенье лидеры всех партий в последний раз выступили перед избирателями.

Стивен Харпер добивается переизбрания на рекордный четвертый срок
Предвыборная кампания была одной из самых длинных в истории Канады. Хотя, согласно опросам, Либеральная партия пользуется большей популярностью, предсказать результаты выборов практически невозможно, так как отрыв между тремя основными партиями слишком невелик.

56-летний Стивен Харпер представляет себя гарантом стабильности, который может вывести экономику страны из начавшегося недавно спада и подчеркивает, что намерен сокращать налоги.

В своих роликах на телевидении он заявлял, что 43-летний Джастин Трюдо «еще не готов» возглавить страну.

В начале кампании Либеральная партия занимала третье по популярности место, однако в преддверии выборов обогнала всех своих противников.

Джастин Трюдо обещает перемены в политике страны, а также большие инвестиции в экономику, в противовес обещанным Харпером сокращениям налогов.

Хотя Трюдо, сын бывшего премьер-министра Пьера Трюдо, поддерживает борьбу с экстремистской группировкой «Исламское государство», он считает, что Канада должна прекратить наносить авиаудары в Сирии, а вместо этого сосредоточиться на обучении и подготовке вооруженной оппозиции ИГ.

Отец Джастина Трюдо, Пьер, считается отцом модернизации Канады.

60-летний лидер Новой Демократической партии Том Малкер надеется улучшить результаты предыдущих всеобщих выборов, когда его партия заняла второе место.

Том Малкер говорит, что лишь его партия может обеспечить реальные перемены
Однако популярность НДП, судя по всему, упала за время предвыборной кампании.

Согласно результатам последнего опроса общественного мнения, опубликованного в воскресенье, Либеральную партию поддерживают 37,7% избирателей, Консервативную — 30,5%, а НДП — 22,1%. Предел погрешности составляет 2,2%.
На всеобщих выборах избираются 338 депутатов федерального парламента в Оттаве.

Премьер-министром становится лидер из партии, заручившейся поддержкой большинства депутатов парламента.

В провинции Квебек участие в выборах также принимает партия «Блок Кебекуа», добивающаяся независимости Квебека.