КУРСИВ Новости Вячеслав Гайзер: за полтора года без меня Коми откатилась на 20 лет назад

Вячеслав Гайзер: за полтора года без меня Коми откатилась на 20 лет назад

Бывший губернатор Коми рассказал о своей невиновности, издевательствах следователей и намекнул на тех, кто стоит за его арестом.

Вячеслав Гайзер был арестован 19 сентября 2015 года по обвинению в получении взяток на сумму в 12,3 млн долларов. С тех пор бывший губернатор Коми содержится в Лефортово. Гайзер впервые с момента ареста дал большое интервью. Вопросы были переданы бывшему губернатору по почте, Гайзер ответил на них также письмом. Авторский стиль, пунктуация и орфография сохранены.

— Насколько неожиданным для вас было задержание? Было ли в последнее время до ареста ощущение, что вас «ведут» для того чтобы арестовать?

— Что значит ощущение?

Я точно знал, что на меня активно пытаются сформировать какое либо уголовное дело, причем знал это еще за год до произошедших событий

Поскольку делалось это практически открыто, что называется нагло и демонстративно. Республика то небольшая по населению, все друг друга знают, по большому счету. Провокаций каких-нибудь ждал, но что решатся на задержание, не думал. Просто некогда было интригами заниматься, занят был выборами в Госсовет Республики Коми.

— Как вы относитесь к Александру Зарубину? С чем, с какими силами, связываете инициирование уголовного преследования  вас и ряда чиновников и бизнесменов республики?

— Александр Леонидович для меня крупный бизнесмен федерального масштаба, много лет проработавший в Республике Коми на разных должностях и разной роли в бизнесе. Долгое время он представлял интересы в Республике одной из крупнейших в России финансово-промышленных групп. Зарубин  — один из самых крупных представителей российского бизнеса с кем я был знаком по работе. Что же касается подоплеки дела, то какие бы красивые лозунги не звучали вокруг него эти полтора года, его истинная суть от этого не поменяется. А она заключается в банальном широкомасштабном переделе собственности в Республике, организованном теми же людьми, что и инициировали это дело. Убедившись на определенном этапе, что я не буду закрывать глаза на некоторые «художества» и активно протестую против этого, меня банально устранили с помощью этого дела. Так что это обычное сведение счетов со мной со стороны тех, кто проявил как минимум непорядочность в своей работе, о чем я еще за год до всех событий докладывал и своему руководству на всех уровнях и руководству тех людей, о которых идет здесь речь. Как  сказал классик: «Если звезды на небе загораются, значит это кому-то нужно». А кому? Достаточно сейчас внимательно посмотреть, кто стал возглавлять предприятия и организации, руководителей которых стали арестовывать в рамках возбуждения уголовных дел. Кто стал контролировать деятельность этих предприятий, кто становится фактическим владельцем таких организаций… Всегда надо, в первую очередь, смотреть на то, кому стало выгодно то, что произошло. Тогда и картина становится ясной и понятной, какие бы при этом «сказки-ужастики» не рассказывались обо мне.