КУРСИВ Новости «Вы убили наш город и скрываете улики от Гааги», — житель Дебальцево сказал правду российским журналистам — кадры

«Вы убили наш город и скрываете улики от Гааги», — житель Дебальцево сказал правду российским журналистам — кадры

Дебальцево было захвачено российско-гибридными войсками зимой 2015 года, после мощных обстрелов из «Градов» и тяжелых боев. Населенный пункт превратился в руины, оккупанты не собираются восстанавливать город. Но зато пытаются скрыть следы своих злодеяний.

Вместо обещанного полного восстановления разрушенных боевыми действиями зданий выжившие жители захваченного Дебальцево (Донецкая область) получили в лучшем случае косметический ремонт и гуманитарку от «Красного Креста». В реальности многие дебальчане живут теперь в аварийных домах, которые могут обрушиться в любой момент, передает «Дебальцево Онлайн«.

По данным издания через социальную сеть «ВКонтакте», с одним из жителей города связались российские журналисты. По всей видимости, они планировали снять пропагандистский сюжет или написать статью о «сладкой жизни» горожан, «освобожденных от хунты». Но нарвались на резкий ответ. Скриншот переписки жителя Донбасса и его московского визави попал в социальные сети.

Отвечая на вопрос о том, как сегодня живет Дебальцево, горожанин сообщил, что теперь там осталось только 20 процентов населения от довоенного уровня. А РФ кое-где оплатила косметический ремонт важных инфраструктурных объектов. По мнению жителя, с целью сокрытия своих преступления от Гаагского трибунала.

Говоря о том, обстреливают ли населенный пункт, горожанин указал, что после захвата города РФ сюда не прилетел ни один снаряд. На этом беседа, похоже, прервалась. Не получив желаемого, россиянин утратил к ней интерес, ведь о военных преступлениях собственного правительства в Москве писать и снимать телепередачи не принято.

День, когда город накрыло огнем со стороны гибридной армии, здесь называют «Кровавым крещением».

Напомним, жители Дебальцево сообщили о выходе из города крупной колоны боевиков «ДНР» в зимней маскировке, которая двинулась в сторону Донецка.