КУРСИВ Новости Вооруженный переворот в Абхазии: что известно о «майдане» на оккупированной Россией территории Грузии

Вооруженный переворот в Абхазии: что известно о «майдане» на оккупированной Россией территории Грузии

Украинский блогер из Донецка Денис Казанский на своей странице в «Фейсбуке», описывая протесты в грузинской Абхазии (оккупирована пророссийскими силами еще в начале 90-х годов), подчеркивает, что в этом регионе интересен не столько сам факт восстания, а причины, которые его вызвали.



«В подконтрольной РФ Абхазии случился «майдан», если можно так выразиться. Сторонники оппозиционных кланов восстали против действующего «президента» Рауля Хаджимбы и разгромили его администрацию, после чего он согласился уйти в отставку.

Но самое интересное не сам факт восстания, а причины, которые его повлекли.

В сентябре в Абхазии прошли выборы, результаты которых оппозиция посчитала подтасованными. Но никаких массовых выступлений после этого не произошло. Вызвало их другое событие.

22 ноября прямо среди бела дня в одном из кафе Сухума расстреляли двух криминальных авторитетов Астамура Шамбу и Алхаса Авидзбу. Оба были ворами в законе, в Сети о них немало информации.

Абхазия — клановый регион. Убитые были членами влиятельных кланов (фамилий), которые захотели справедливости и возмездия. В причастности к убийству обвинили действующую власть. В начале декабря представители кланов Шамбы и Авидзбы стали собираться на массовые (по меркам Абхазии) акции с требованиями найти и наказать виновных (см. видео).

Одним из организаторов митингов стал двоюродный брат погибшего авторитета Алхаса Авидзбы Ахра Авидзба. «Герой ДНР», полевой командир по кличке Абхаз. Он принял активное участие в революции и свержении Хаджимбы.

Какой сюрприз! Еще один воин «русского мира» оказался представителем воровского кодла. Какой только сброд не приезжал пограбить Донбасс. Даже абхазская мафия и та урвала свой кусок.

Ахра Авидзба, кстати, уехал из ОРДЛО примерно в то же время, когда начался сезон охоты на известных донецких полевых командиров. Видимо, в отличие от Гиви и Моторолы, оказался понятливым и не стал дожидаться «украинской ДРГ»», — пишет блогер.

Напомним, 9 января 2020 года в грузинском Сухуме (не контролируется Тбилиси с 1993 года) протестующие захватили администрацию «президента» Хаджимбы. Из администрации главы непризнанного «государства» были украдены оружие и «госсимволы».

Среди протестующих в Сухуме был замечен известный боевик «ДНР», воевавший против Украины на Донбассе, командир группировки «Пятнашка» Ахра Авидзба.

Как ранее сообщалось, так называемый «парламент» Абхазии призвал Хаджимбу уйти в отставку.