КУРСИВ Новости Вокруг сгоревшего кинотеатра "Жовтень" начинаются "благотворительные движения"

Вокруг сгоревшего кинотеатра "Жовтень" начинаются "благотворительные движения"

Директор кинотеатра "Жовтень" Людмила Горделадзе собирается восстанавливать сгоревшее историческое здание киевского кинотеатра с помощью благотворительного фонда. Об этом, как сообщает Багнет, она написала на своей странице в Фейсбуке.

"Обдумываю название Благотворительного фонда. "Наш Кінотеатр "Жовтень". Толока". Как вам?" — написала Горделадзе.

Напомним, что кинотеатр "Жовтень" находится в коммунальной собственности, договор аренды с ООО "Киноман" будет продлен. Об этом во время совещания по ситуации в "Жовтне" заявлял мэр Киева Виталий Кличко.

Читайте также: Кличко не дают стать чемпионом по версии WBC

"Жовтень" был застрахован. Кинотеатр в коммунальной собственности. Договор аренды с "Киноманом" будет продолжен (…)После пожара в "Жовтне" возбуждено уголовное производство по статье об умышленном уничтожении / повреждении имущества путем поджога", — сообщил Кличко.

Как сообщает Hromadske TV со ссылкой на свидетеля пожара Евгения Зельмана, администрация кинотеатра пренебрегла нормами безопасности при пожаре, все запасные выходы были закрыты.

Читайте также: Невеста Кличко уже не бреет ноги, а демонстрирует свой круглый живот

"Пожар был локальным, его сначала можно было потушить огнетушителем — горело четыре кресла, однако огнетушители не работали (…) Люди сразу не поняли, что происходит — они решили, что это часть фильма", — рассказал он.

При этом никто из администрации не согласился ни включить тревожную сирену, ни каким-то другим способом сообщить зрителей об опасности, отметил очевидец. Все запасные выходы были закрыты.

Читайте также: Нашли студента, который поджег кинотеатр "Жовтень"

Он утверждает, что причиной возгорания был именно поджог.

"Это была какая-то палка, которая горела розовым пламенем, она пролетела у нас над головами", — рассказал Зельман.

По его словам, первая мысль у людей была — что это какая гомофобная акция, они боялись, что еще что-то может произойти, поэтому не спешили тушить пожар, а старались как можно скорее выйти из здания.

Как известно, депутаты Киеврады на своем срочном собрании, инициированном городским головой, решили учредить благотворительный фонд «Восстановим вместе» для обеспечения финансирования работ по восстановлению после пожара кинотеатра «Жовтень».

Депутаты Киеврады также инициируют принятие решения об освобождении ООО «Киноман», которое является арендатором помещения кинотеатра «Жовтень», от уплаты аренды не период проведения реконструкции кинотеатра.

Кроме того, мэр Киева Виталий Кличко дал поручение Департаменту финансов КМДА найти источники для финансирования работ по восстановлению кинотеатра «Жовтень». По его информации, кинотеатр застрахован на $4 млн, однако, по предварительным подсчетам, на ремонт необходимо около $7 млн.