КУРСИВ Новости Военным США передали энергию лазером

Военным США передали энергию лазером

В Научно-исследовательской лаборатории ВМС США показали систему лазерной передачи энергии. Ее испытали в мае, но видео на сайте лаборатории опубликовали в конце октября.

— Исследователи передали энергию с помощью лазера. Это «историческая» демонстрация мощного излучения, — сказано в сообщении.

Инфракрасный лазер разработали для военных целей. Согласно пресс-релизу, он отправил 400 ватт энергии на расстояние в 325 метров. Цель — заряжать дроны в полете.

Высокая плотность энергии излучения сохраняется, когда луч светит вдаль. На этом и основана разработка. «Предка» американской системы испытали в конце 1960 годов, но успеха достигли спустя почти 60 лет.

Новая установка — детище проекта PTROL (Power Transmitted Over Laser — передача энергии посредством лазера). В ней есть лазерный передатчик мощностью в один киловатт и приемник, конвертирующий энергию излучения в электричество. Преобразователи работают на фотовольтаическом эффекте.

Ученые использовали невидимый инфракрасный лазер. Устройство превратило излучение в постоянный ток, а потом (благодаря инвертору) в переменный. Энергии хватило для работы нескольких лампочек, ноутбуков и кофеварки.

Система следит за движением объектов на пути луча и отключает его, пока преграда не исчезнет. По словам разработчиков, это безопасная технология, работающая в любую погоду.

Демонстрация стала вторым этапом разработки. Первый завершили два года назад. В тот раз энергию передали по кабелю на подводную лодку.

Энергию планируют передать на замерший в воздухе квадрокоптер, а если получится — на летящий беспилотник самолетного типа. Цель — 24-часовое непрерывное питание дронов разных моделей. Есть и в прямом смысле заоблачные планы — прислать на нашу планету энергию со спутника, который конвертирует солнечный свет в киловаты.