КУРСИВ Новости Власти запретили полиэтиленовые пакеты: введены штрафы и санкции

Власти запретили полиэтиленовые пакеты: введены штрафы и санкции

За нарушение запрета предпринимателям грозит штраф в размере 500 лари (5088 грн) и конфискация товара. В случае повторного нарушения сумма санкций будет удвоена.

Контроль за производителями пакетов будет осуществлять департамент надзора за охраной окружающей среды Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии, а импортерами — таможенная служба Министерство финансов. Местных реализаторов будут проверять органы местных самоуправлений.

В то же время под запрет не попадают биоразлагаемые пакеты. 
Термин «биоразлагаемый» означает способность материала распадаться на экологически безопасные вещества, в основном за счет бактерий, при условии попадания в землю. Такие пакеты разлагаются примерно за два года и не наносят вреда окружающей среде. 

По данным ООН, ежегодно население Земли использует до пяти триллионов пластиковых пакетов. Каждую минуту люди используют около 10 млн таких пакетов.

Напомним, в Украине хотят полностью запретить полиэтиленовые пакеты.
Вслед за европейскими странами, проблемой пластиковых пакетов озаботилась и Украина. В Верховной Раде депутаты зарегистрировали проект закона, которым предлагается избавиться от вредоносного материала уже в ближайшие годы.

Напомним, ученые нашли способ, как бороться с пластиком в океане. Им в этом помогут бактерии.

Как сообщал портал Знай.иа Украина потеряла единственный завод по утилизации опасных отходов.