КУРСИВ Новости Верховный суд Венесуэлы собирается лишить Гуайдо депутатской неприкосновенности

Верховный суд Венесуэлы собирается лишить Гуайдо депутатской неприкосновенности

Верховный суд Венесуэлы в понедельник, 1 апреля, призвал лишить депутатской неприкосновенности временного президента страны Хуана Гуайдо. Соответствующее требование было направлено в Законодательное собрание, лояльное Николасу Мадуро.

В отношении Хуана Гуайдо в Венесуэле в настоящий момент ведется два расследования, – пишет DW.

В конце марта глава Генерального контрольного управления Венесуэлы снял временного президента с поста руководителя парламента страны, а также запретил ему в течение 15 лет занимать государственные должности.

Оппозиционер заявил, что декрет, изданный главным аудитором страны, не имеет законной силы. В свою очередь, Хуан Гуайдо вновь призвал жителей Венесуэлы выйти на демонстрации против проблем с водоснабжением и продолжающихся отключений электричества. “Мы будем протестовать и выдвигать требования, мы выйдем на улицы Венесуэлы, потому что имеем на то право”, – говорится в заявлении временного президента, распространенном в понедельник, 1 апреля. Демонстрация под названием “Операция Свобода”, которая начнется в Венесуэле 6 апреля, по заявлениям Гуайдо, направлена на свержение Николаса Мадуро.

Временный президент обвиняет главу Венесуэлы в фальсификации результатов выборов. Напомним, 23 января лидер оппозиционного парламента Венесуэлы, 35-летний Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны.

Власти США и еще более 50 стран признали Гуайдо легитимным главой государства. Действующий президент Венесуэлы Николас Мадуро обвинил в происходящем правительство США и объявил о разрыве дипломатических отношений с Вашингтоном.




Мадуро 10 января во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после того, как в мае 2018 года выиграл выборы, которые бойкотировала оппозиция. Переизбрание Мадуро не признали Евросоюз, США и большинство стран Латинской Америки.