«Верховный суд» Крыма оставил без изменений приговор украинскому «диверсанту» Лимешко

Подконтрольный Кремлю «Верховный суд» Крыма оставил без изменений приговор гражданину Украины Геннадию Лимешко. Об этом 24 июля «Крым.Реалии» сообщил журналист Антон Наумлюк.

По его словам, апелляционную жалобу подали сам подсудимый и адвокат по назначению Эльвина Чулакчи. Лимешко просил исключить мотив политической вражды, однако суд его просьбу не удовлетворил.

В ходатайстве не оспаривалась квалификация, но указывалось, что защита считает приговор не соответствующим преступлению, которое признал Лимешко. Во время прений сторон защита просила снизить срок наказания до четырех лет лишения свободы.

10 мая Судакский городской «суд» приговорил Лимешко к восьми годам заключения за «незаконное приобретение, хранение и ношение взрывчатых веществ». При этом в решении «суда» не упоминалась подготовка диверсий, в которой ранее обвинялся украинец.

Отягчающим обстоятельством стал политический мотив преступления: «ненависть и вражда в связи с присоединением Крыма к России».

Лимешко задержали на полуострове в августе 2017 года. Российские силовики назвали его «агентом Службы безопасности Украины». В Минобороны Украины сообщили, что арестованный служил в Вооруженных силах по контракту и был уволен в мае 2017 года из-за служебного несоответствия.