КУРСИВ Новости Ведут огонь из жилых кварталов Первомайска: жители пострадавшего села на Луганщине рассказали об обстрелах из гаубиц — кадры

Ведут огонь из жилых кварталов Первомайска: жители пострадавшего села на Луганщине рассказали об обстрелах из гаубиц — кадры

Несколько лет жители Подлесного, что на Луганщине, могли рассчитывать на спокойный быт. Поселок находится в 20 километрах от линии соприкосновения. Но в воскресенье, 25 февраля, террористы обстреляли населенный пункт гаубицами запрещенного 152-го калибра.

Об этом сообщает «Диалог.UA», ссылаясь на украинские СМИ.

Накануне сообщалось, что в воскресенье боевики вновь обстреляли Подлесное. Второй раз за неделю целились по жилым массивам поселка артиллерией калибра 152-мм.

«Мы в доме сидели. Была ощутима вибрация дома! Страшное, что делалось. Словом не передать. Страшно!» — рассказывает местная жительница Антонина.

«Снаряды попали по населенному пункту — у газовой распределительной станции. Все это для них — цель. Цель этих провокационных обстрелов — вызвать панику среди местного населения», — говорит военный Игорь.

Работник Геннадий заступал на смену на газораспределительной станции, когда на дворе разорвался один из снарядов.

«Я шел на смену — на 7:00. Минут пять или десять восьмого было. К счастью, снаряд фугасный, вероятно, был. Потому что взорвался — и лишь землю сорвал», — рассказывает работник станции.

Дом Михаила снаряды обошли стороной, однако попали в соседнее подворье.

«Сначала сидел в хате. Стрельбу услышал, выбежал. Слышу — с той стороны, с Первомайска, два выстрела. Затем надо мной пролетело, и там взрывы. Раз восемь, наверное. Как взорвалось, я аж присел. Оказывается, в дом попали», — вспоминает житель Подлесного Михаил.

Местные жители возмущены. Населенный пункт расположен в глубоком тылу украинской армии. Обстрелов здесь не было с лета 2014-го, когда Вооруженные силы освободили соседний Лисичанск. Сейчас люди вынуждены снова обустраивать подвалы для укрытия.

«Бесстыжие — самое простое, что могу сказать. А так, то на «П», «Г» и на «Д». Бесстыжие и все! Кто здесь у нас живет? Одни старики и дети. А жить не дают!» — возмущена Лариса.

«Расстреливают, разбивают. Здесь никто никому зла не делает, а люди гибнут! И бойцы ежедневно погибают», — говорит Михаил.

Военные объясняют: боевики ведут огонь, прикрываясь гражданскими. Понимают, что украинские армейцы огонь в ответ не будут открывать.

«Ведут огонь из жилых кварталов Первомайска, чем провоцируют украинскую артиллерию, чтобы мы открывали ответный огонь. Но мы огня не открываем, чтобы не пострадали невинные мирные жители на той стороне», — говорит солдат Игорь.

Напомним, ранее «Диалог.UA» сообщал, что террористы на оккупированном Донбассе потеряли пару Т-72.