КУРСИВ Новости В Украине нет дефицита энергетического угля, — министр

В Украине нет дефицита энергетического угля, — министр

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик заявляет об отсутствии в Украине дефицита энергетического угля как газовой, так и антрацитовой группы, и наличии профицита этого энергоресурса. Такое заявление он сделал во время Часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

«На сегодня в Украине нет дефицита угля, а есть профицит угля», — сказал Насалик, добавив, что за последнее время Украина вдвое сократила потребление антрацита.

Комментируя озвученную депутатами проблему о том, что энергогенерирующие компании сокращают закупку угля, который добывается на государственных шахтах, он заявил, что ранее государственная энергокомпания «Центрэнерго» взяла на себя обязательство выкупать государственный уголь.

«Я предоставил вам протокол, согласно которому «Центрэнерго» обязано покупать государственный ресурс для теплогенерирующих станций. Если этот протокол будет выполнен, я думаю, никаких замечаний к поставкам газовой группы угля на генерирующие станции не будет», — подчеркнул министр.

Как сообщалось ранее, после потери контроля над угледобывающими шахтами, которые остались на неконтролируемой территории, с 2014 года Украина каждый год импортирует уголь.

В 2017 году для импорта антрацита и газового угля наша страна потратила 2,7 млрд долл., что в 1,87 раза больше, чем в 2016 году. При этом в прошлом году добыча угля сократилась на 14,6% по сравнению с 2016 годом – до 34,916 млн тонн. Падение общего показателя добычи произошло за счет государственных шахт, которые находятся в подчинении Минэнергоугля. 

ЧИТАЙТЕ: Министр рассказал о причинах роста цены на бензин

Источник: УНИАН