КУРСИВ Новости В США раскритиковали ядерную сделку с Ираном

В США раскритиковали ядерную сделку с Ираном

В Конгрессе США республиканцы задаются вопросом, не слишком ли много уступок сделали США для достижения окончательного соглашения по иранской ядерной програмне, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

Сенатор-республиканец Боб Коркер, председательствующий в сенатском комитете по иностранным делам, сказал, что он глубоко сомневается, что сделка действительно отвечает цели предотвращения получения Ираном ядерного оружия. 

"Конгресс должен будет тщательно изучить это соглашение и ответить на вопрос, стоит ли реализация этого соглашения демонтажа нашего кропотливо выстроенного режима санкций, на установление которого потребовалось более десяти лет", — сказал сенатор. 

Читайте также: Призовой фонд US Open превысил $40 миллионов

Коркер является автором Закона о проверке соглашения по ядерной программе Ирана, который наделяет Конгресс правом одобрить или отвергнуть окончательное соглашение.

"Иран остаётся ведущим спонсором терроризма в мире. Снятие санкций принесет режиму Тегерана много денег и может поднять на более опасный уровень угрозу для Соединённых Штатов и их союзников", — добавил Коркер.

Читайте также: Бюджет США не досчитается 455 миллиардов долларов

Спикер Палаты представителей, республиканец Джон Бейнер упрекнул администрацию Обамы за отказ от своих изначальных позиций: утверждений о том, что Иран не имеет право обогащать уран, а также о постоянном демонтаже инфраструктуры его ядерных программ.

"Американцы и наши союзники рассчитывали на то, что президент Обама сдержит свое слово", — сказал Бейнер.

Читайте также: В США довольны реформами в энергетическом секторе Украины

"Вместо того, чтобы сделать мир безопаснее, эта сделка только придаст смелости Ирану — крупнейшему в мире спонсору терроризма — помогая стабилизировать и легитимизировать режим, в то время как он распространяет ещё больше насилия и нестабильности в регионе", — добавил он.

Координатор демократов в Палате представителей Стени Хойер считает, что "сейчас члены Конгресса должны тщательно проработать каждую деталь, особенно учитывая вероятность того, что Иран будет использовать любую двусмысленность или лазейку в своих интересах и в ущерб безопасности Америки, Израиля и наших союзников в Европе и Персидском заливе".

Лидер Демократической партии Нэнси Пелоси отдала должное президенту Бараку Обаме и госсекретарю Джону Керри за их лидирующую роль в переговорах.

"Агрессивные ограничения и инспекции предлагают лучший долгосрочный план, чтобы остановить Иран от создания ядерного оружия", — сказала Пелоси. 

Напомним, вчера "шестерка" международных переговорщиков и Иран достигли в Вене соглашения по ядерной проблеме. Санкции против Тегерана будут смягчены. По словам иранского дипломата, "тяжелая работа на переговорах окупилась, и ядерная сделка согласована".

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал соглашение "исторической ошибкой" и пообещал, что израильская сторона не будет соблюдать его условий.