КУРСИВ Новости В США испытали новую ракету воздух-земля

В США испытали новую ракету воздух-земля

1 июля ВВС Соединенных Штатов и Национальная администрация по ядерной безопасности совершили первое лётное испытание модернизированной ядерной бомбы B61-12. Это испытание стало частью программы по продлению срока службы ядерного оружия.

Как отмечает itc.ua, ядерная бомба B61 была создана ещё в 60-х годах прошлого века. В 2012 году начались работы по её очередной модернизации и создании уже двенадцатой версии устройства – B61-12. Теперь же ВВС США и Национальная администрация по ядерной безопасности провели испытание модернизированной версии B61-12 в рамках программы LEP (Life Extension Program). Во время испытания на полигоне Тонопа в штате Невада с самолёта F-15E была сброшена бомба без боевого заряда, таким образом, ядерного взрыва не было. При этом производился сбор телеметрии и других данных. Проведённые испытания были признаны успешными. Они продемонстрировали успешную работу устройства в реальных полётных условиях после запуска с самолёта.

Как отмечают в Национальной администрации по ядерной безопасности, проведённые испытания дают основания быть уверенными в системе вооружения, системе контрольно-измерительных приборов, аппаратной конструкции, которые реализованы на текущий момент. К 2016 году будет определена окончательная базовая конструкция устройства. В этом году планируется провести ещё два испытания бомбы B61-12.

Читайте также: Кабмин Украины одобрил соглашение с США об «открытом небе»

«Успешное проведение первого лётного испытания бомбы B61-12 демонстрирует приверженность страны продолжению работы над B61 и должно внушить уверенность нашим партнерам», — заявили в Национальной администрация по ядерной безопасности.

Отмечается, что версия B61-12 содержит обновлённые как ядерные, так и неядерные компоненты, что позволит продлить срок сервисной эксплуатации бомбы, повысить уровень её безопасности, защищённости и надёжности. В дальнейшем новая версия должна будет заменить имеющиеся на вооружении модификации бомб B61-3, -4, -7 и -10.