В школах хотят сократить пенсионеров и бухгалтеров

Экспертная группа при Минобразования разработала Дорожную карту образовательных реформ на ближайшие 10 лет

Если эта концепция будет одобрена, то уже с 2017 года в школах введут 12-летку, учителей сократят, а вместо привычных районо появятся сервис-центры с хедхантерами и менеджерами.

По словам одного из разработчиков карты, главы ассоциации директоров школ Юрия Шукевича, в новых сервис-центрах будут трудиться менеджеры по подбору персонала, бухгалтера, юристы, которые возьмут на себя сразу несколько школ.

Школам, по его словам, не нужны будут отдельные бухгалтера, в центрах появятся бухгалтера, которые будут вести сразу по несколько школ. Планируется, что специалисты центра также подыщут ремонтников, поставщиков оборудования.

Также будут сокращать и учителей. Им увеличат нагрузку: вместо 18 часов в неделю придется работать как минимум 22 часа. «Вопрос, увеличат ли учителям зарплату, пока остается открытым», — говорит Шукевич.

В первую очередь сократят пенсионеров.

Также по новой концепции уже с 2017 года в школы пойдут первоклашки, которые будут учиться 12 лет. А школы передадут в руки попечительских советов.

В эти советы войдут уважаемые выпускники, лидеры общественного мнения района, города, представители от родителей, районной власти. Они будут проверять школы, искать спонсоров, даже отзывать и назначать директора школы.