КУРСИВ Новости В сети показали видео применения боевиками «Градов» в жилых кварталах Донецка

В сети показали видео применения боевиками «Градов» в жилых кварталах Донецка



В сети появилось видео, на котором, вероятно, показано применение боевиками РСЗО «Град», которые размещены в жилых кварталах оккупированного Донецка. Видео опубликовал в Facebook пользователь Daniel Rodriguez, а затем его перепостила на страницу в Facebook пресс-служба 72-й гвардейской ОМБР.

В 72-й ОМБР утверждают, что из Донецка 30 января обстреливалась Авдеевка.

«По поводу вчерашнего обстрела Авдеевки. Российско-фашистские оккупационные ВС РФ ведут огонь из РСЗО БМ-21 «Град» прям из дворов жилых домов, прикрываясь, как щитом, мирным населением», – говорится в комментарии к видео.

29 января утром боевики обстреляли Авдеевскую промзону и штурмовали позиции украинских военных, целью провокации было обвинить украинскую сторону в нарушении достигнутых договоренностей, сообщали в штабе АТО. Также штаб проинформировал о пяти погибших украинских военных в боях под Авдеевкой, 30 января сообщили о гибели трех украинских военнослужащих.

30 января глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что в результате активизации боевых действий в районе Авдеевки осталась лишь одна линия электроснабжения. Глава Донецкой полиции Вячеслав Аброськин сообщил, что из-за обстрелов боевиками «ДНР» в городе отсутствуют электроснабжение и вода. Порошенко прервал свой рабочий визит в Германию из-за ситуации в Авдеевке. В Авдеевке объявили чрезвычайное положение.

В штабе АТО сообщили, что в ночь на 31 января окраины Авдеевки обстреляли из реактивных систем залпового огня «Град».

Вооруженный конфликт на востоке страны начался в апреле 2014 года. Украинская армия противостоит пророссийским боевикам, которые частично контролируют Донецкую и Луганскую области. Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский сообщил о попадании снаряда в жилой дом.