КУРСИВ Новости В новом политическом документе ЕС Россию назвали «стратегическим вызовом» — СМИ

В новом политическом документе ЕС Россию назвали «стратегическим вызовом» — СМИ

В новом политическом документе Европейского союза Россия определена как "ключевой стратегически вызов". Соответствующий документ должен быть одобрен на саммите ЕС 28 июня, сообщает "Радіо свобода". 

Отмечается, что при составлении программы занимающие жесткую позицию по отношении к Кремлю Литва и Польша требовали, чтобы была внесена фраза "стратегическая проблема" как определение роли России в европейской политике. Эту же формулировку уже употреблял президент Европейского совета от Польши Дональд Туск.

Ряд стран ЕС, преимущественно с юга Европы, хотели вписать в документ фразу, схожую со "стратегический партнер" – так в европейской политике Москва определялась до 2014 года, когда аннексировала Крым и начала боевые действия на востоке Украины, пишет издание.

В документе всего 32 страницы. В нем по-прежнему называется незаконной аннексия Крыма и "дестабилизация на востоке Украины". Однако там нет упоминаний о санкциях, которые были введены Брюсселем за агрессию Кремля в Украине, что, по версии "Радіо Свобода", оставляет возможность для улучшения отношений.

27 июня президент Украины Петр Порошенко провел встречи с руководством Европейского совета, Европейской комиссии и Европейского парламента, на которых "подробно обсуждался" вопрос санкций против России.

Экономические санкции в отношении России были введены Соединенными Штатами, Евросоюзом и некоторыми другими странами весной 2014 года после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Санкционные пакеты несколько раз расширялись и ужесточались.

2 марта 2016 года президент США Барак Обама продлил на год антироссийские санкции. 21 июня информационные агентства сообщили, что ЕС согласовал санкции против РФ за агрессию на востоке Украины. Официально об этом решении будет объявлено позже. 

Теги:
Россия, санкции, Брюссель, Европейский союз, саммит, российская агрессия

  •   Отправить на Email

    E-mail:

  •   Напечатать
  •   PDF-версия