КУРСИВ Новости В МВФ говорят, что основная структура пенсионной системы не изменилась из советских времен: Розенко не согласен

В МВФ говорят, что основная структура пенсионной системы не изменилась из советских времен: Розенко не согласен

Пенсионная система Украины не соответствует вызовам современности и нуждается в срочном реформировании.

Об этом в статье на ЭП пишет глава миссии МВФ в Украину Рон ван Роден.

Несмотря на попытки несколько подправить правила в последние годы, основная структура пенсионной системы не изменилась с советских времен, уверяет Роден.

“Невысокий пенсионный возраст в сочетании с возможностями досрочного выхода на пенсию, доступными для многих граждан является одной из характерных черт этой системы”, – пишет ван Роден.

“Украинцы выходят на пенсию в среднем гораздо раньше, чем работники в других странах региона: средний возраст выхода на пенсию для мужчин составляет около 58 ½ лет, а для женщин – не менее 56 лет. Для сравнения: средние показатели по ЕС составляют 63,6 лет для мужчин и 62,6 лет для женщин “, – заявил глава миссии МВФ по Украине.

По его словам, это привело к тому, что в Украине насчитывается более чем 12 млн пенсионеров, составляет около 30% населения.

Глава миссии отмечает, что Украина должна найти способ уменьшить приток новых пенсионеров в пенсионную систему и нарастить поступления в Пенсионный фонд.

“Достичь этого можно разными способами: начиная с дальнейшего ограничения возможности досрочного выхода на пенсию и к увеличению эффективного пенсионного возраста”, – считает ван Роден.

В свою очередь вице-премьер-министр Павел Розенко поставил под сомнение профессиональные способности главы миссии Международного валютного фонда в Украине Рона ван Родена.

Об этом он написал в Facebook.

Так, комментируя статью ван Родена на ЭП на тему реформирования пенсионной системы, он отметил, что глава миссии МВФ не понимает украинских реалий.

“После слов “эксперта”, что “основная структура пенсионной системы не изменилась с советских времен”, пропало всякое желание читать этот весь бред до конца …”, – написал Розенко.

“Ну а сентенции на тему введения второго уровня – вообще “no comment”. Человек просто не понимает, что это такое и как оно все работает… Ужаснасный непрофессионализм!!!”, – добавил он.