КУРСИВ Новости В мире ждут резкого сокращения урожая кукурузы из-за украинского кризиса

В мире ждут резкого сокращения урожая кукурузы из-за украинского кризиса

Рецессия в Украине может вызвать самое резкое сокращение мирового урожая кукурузы с 2005 года из-за роста процентных ставок, сделавшего сельскохозяйственные кредиты недоступными, пишет агентство Bloomberg.

Урожай в Украине, которая занимает третье место в мире среди крупнейших поставщиков кукурузы после США и Бразилии, может уменьшиться на 19% — до 23 млн тонн, в текущем сельхозгоду, прогнозирует аналитик Macquarie Group Ltd. в Лондоне Дарина Ковальска.

По ее словам, фермерским хозяйствам Украины придется сократить потребление удобрений и пестицидов, которые закупаются преимущественно за границей, и перейти на более дешевые и менее урожайные семена.

Читайте также: Реструктуризации валютных кредитов на уровне Верховной Рады не будет

"Финансовая система переживает тяжелые времена, и фермеры не обеспечены необходимыми для начала весенней кампании кредитами, — сказала Д.Ковальска. — Банки по-прежнему крайне неохотно кредитуют фермеров".

При этом Украина может сократить производство пшеницы в этом году на 11% — до 22 млн тонн, полагает она. Снижение будет менее выраженным, чем для кукурузы, благодаря урожаю озимых.

Читайте также: По прогнозам Citibank баррель нефти марки WTI может стоить в районе 20 долларов

Выращивать сельскохозяйственные культуры стало дороже после того, как правительство Украины, пытаясь остановить девальвацию гривны, подняло учетную ставку и ставку рефинансирования до рекордных по сравнению с другими странами 30% годовых. Хотя правительство выделило деньги на субсидии по кредитам, этого недостаточно, чтобы изменить ситуацию, заявил Bloomberg генеральный директор консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт" Сергей Феофилов. "УкрАгроКонсалт" прогнозирует сокращение общего производства зерновых в Украине на 10% в 2015 году — до 55 млн тонн.

Цены на кукурузу в Чикаго упали за последний год на 19% после рекордного мирового урожая. В пятницу майский контракт на кукурузу подешевел на 0,7% — до $3,88 за бушель ($152,76 за тонну).

Читайте также: Европа хочет остановить государство-агрессора за счет жизней и финансов украинцев

За последние пять лет Украина почти утроила производство кукурузы и вошла в число крупнейших экспортеров этой культуры. Поставки украинской кукурузы последнего урожая могут достигнуть 18 млн тонн по сравнению с 5,1 млн в 2009 году, прогнозирует министерство сельского хозяйства США.

В Украине кукурузу сеют в апреле-мае, сбор урожая начинается в сентябре.