В Конгрессе США обсудили новые ограничительные меры против РФ

В банковском комитете Конгресса США 12 сентября обсуждали новые ограничительные меры против РФ.

Предметом обсуждений, в частности, было объединение всех санкций, которые США вводили в отношении России с 2014 года.

Свои предложения представили экс-чиновники минфина США Далип Сингх (.pdf) и Элизабет Розенберг (.pdf).

Сингх отметил, что поддерживал санкции против РФ с 2014 года. В своем выступлении он акцентировал внимание на необходимости запретить американским инвесторам покупать государственный долг РФ. 

Также Сингх призвал разыскать активы президента РФ Владимира Путина.

«Минфин США и другие органы власти должны провести исследование, в рамках которого попытаться установить местоположение, холдинги и финансовых посредников, которые управляют и извлекают выгоду из богатства Путина», – отметил бывший чиновник.

Розенберг в своем выступлении подняла вопрос финансовой непрозрачности в США. Она отметила, что существование в Штатах «анонимных компаний» позволяет злоумышленникам, в том числе российским агентам, работать в стране.

Чиновник указала, что международная Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) заявляла о несоблюдении США требований прозрачности бизнеса. В частности, речь идет о раскрытии бенефициарных собственников юридических лиц.

Розенберг подчеркнула, что именно эти недостатки законодательства мешают правоохранительных органам добывать информацию о бенефициарах.

«Мы знаем, что Россия использует эту лазейку», – сказала Розенберг, призвав усовершенствовать федеральное законодательство, установив требование раскрыть информацию о бенефициарном владении.

С 2014 года США ввели в отношении России несколько пакетов санкций: в связи с оккупацией Крыма, агрессией на Донбассе и вмешательством в президентские выборы в Америке в 2016 году. Пакеты ограничительных мер коснулись физических и юридических лиц РФ, связанных, по мнению США, с незаконной деятельностью, а также энергетических проектов и оборонного сектора.

В 2017 году Сенат и Палата представителей США приняли закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), среди прочего лишающий американского президента права отменять санкции без разрешения Конгресса.

Сейчас на рассмотрении Конгресса находится законопроект о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (DASKAA). Если его примут, США могут ограничить долларовые расчеты российских банков, запретить операции с новым российским госдолгом, а также заняться оценкой активов и источников дохода президента РФ Владимира Путина и членов его семьи.