КУРСИВ Новости В Киевсовете решили отложить демонтаж мозаик в метро и признать их памятками монументального украинского искусства — активист

В Киевсовете решили отложить демонтаж мозаик в метро и признать их памятками монументального украинского искусства — активист

В Киевсовете решили приостановить процесс подготовки к демонтажу мозаик советских времен в метро и инициировать создание экспертной группы в Главном управлении культуры КГГА, чтобы признать их памятками культуры.

Об этом на пресс-конференции заявила представитель фонда «Изоляция», искусствовед Евгения Моляр.

«На заседании Киеврады рассматривался повторно вопрос о демонтаже мозаик в метро. Было принято решение приостановить обсуждение демонтажа, а вместо этого инициировать создание экспертной группы в Главном управлении культуры КГГА, чтобы признать мозаики художественными произведениями и памятками монументального украинского искусства, сообщает Голос.ua.

Такие решения должны приниматься на государственном уровне, ведь мозаики расположены по всей Украине. Экспертная комиссия на уровне Министерства культуры должна включать представителей различных профессиональных сфер, касающихся монументально-декоративного искусства и культуры, и обязательно областных представителей. Все решения, которые будут касаться вопросов демонтажа,должны основываться на заключении экспертного совета при Минкульте», — заявила Е.Моляр.

Метки: , ,