КУРСИВ Новости В Египте освободили пятерых украинских моряков

В Египте освободили пятерых украинских моряков

В Египте 20 марта была освобождена часть экипажа танкера Sea Shark. Среди освобожденных были 5 украинских моряков. Еще 12 наших граждан продолжают оставаться на захваченном военными судне. Об этом сообщает «Корреспондент».

На судне находился в общей сложности 31 человек из шести стран, в том числе 17 граждан Украины, двое россиян и один азербайджанец, а также граждане Филиппин, Шри-Ланки и Индии. В воскресенье стало известно, что моряков будут отпускать группами по 10 человек.

При этом власти Египта оставляют у себя груженый сырой нефтью танкер до уплаты штрафа в $56 млн якобы за «незаконный заход» в территориальные воды.

Задержанный в декабре 2018 года танкер находится в трех милях от берега в районе порта Айн-Сохна. Оператором является компания из ОАЭ, официальный судовладелец зарегистрирован в Панаме, и именно под флагом этой страны изначально шел танкер, который стоит сейчас под иранским флагом.

По словам капитана судна, гражданина Украины Виталия Нестеренко, утром 19 мая адмирал египетского флота вместе с другими офицерами поднялся на борт судна, заявив, что все передвижения экипажа ограничены, пока танкер не будет разгружен. Он предупредил экипаж, что «если кто-то не выполнит приказ, он применит силу».

Офицеры флота вели себя очень агрессивно по отношению к команде танкера, угрожая оружием, отметил Нестеренко. Кроме того, офицеры «изъяли много мобильных телефонов, запретив членам экипажа осуществлять любые звонки, даже в посольство или членам семьи».