КУРСИВ Новости В Amnesty International призывают Украину ратифицировать Римский статут МУС

В Amnesty International призывают Украину ратифицировать Римский статут МУС

В правозащитной организации Amnesty International призывают Украину ратифицировать Римский статут Международного уголовного суда (МУС).

Директор Amnesty International в Украине Татьяна Мазур на брифинге в среду в Киеве отметила важность того, чтобы было расследовано каждое сообщение о нарушениях норм международного гуманитарного права, а также о совершении военных преступлений на востоке Украины.

"В этом контексте чрезвычайно важно, чтобы Украина присоединилась в конце концов к Международному уголовному суду. Это возможно путем ратификации Римского статута", — сказала она.

В Amnesty International не видят оснований для затягивания с этим процессом в Украине.

Т.Мазур подчеркнула, что для ратификации Римского статута нужно вносить изменения в Конституцию Украины.

"Этот процесс является длительным, сложным, но возможным", — добавила она.

При этом представительница Amnesty International напомнила, что в украинском парламенте зарегистрирован соответствующий законопроект о внесении изменений в Конституцию с тем, чтобы в дальнейшем ратифицировать Римский статут.

В свою очередь исследователь Amnesty International по Украине Красимир Янков напомнил, что Верховная Рада дважды признавала юрисдикцию Международного уголовного суда на определенный промежуток времени.

"Можно сделать, чтобы юрисдикция МУС распространялась на события в Украине, но не в виде выборочных мер… Украина должна ратифицировать Римский статут и принять решение о том, чтобы юрисдикция Международного уголовного суда касалась всего периода с момента создания этого органа", — сказал он.