КУРСИВ Новости «Укртрансгаз» привлечет у двух банков кредитов на 300 миллионов

«Укртрансгаз» привлечет у двух банков кредитов на 300 миллионов

Госкомпания «Укртрансгаз», являющаяся оператором отечественной газотранспортной системы, привлечет у «Укргазбанка» и «Альфа-банка» кредиты на общую сумму 300 млн грн сроком на 1 год. Об этом говорится в сообщении «Укртрансгаза», опубликованном на сайте «Государственные закупки».

Согласно сообщению, «Укртрансгаз» возьмет у «Укргазбанка» 100 млн грн на один год, а у «Альфа-банка» два кредита по 100 млн грн каждый сроком на один год.

Цели привлечения займа не уточняются.

Конечный срок подписания кредитных соглашений – 4 ноября 2015 года.

Как стало известно, «Укртрансгаз» за 2014 год вдвое уменьшил кредитный портфель в гривне — до 0,535 млрд грн с 1 млрд грн по состоянию на 1 января 2014 года.

Аналогичная ситуация с кредитным портфелем «Укртрансгаза» в иностранной валюте — на начало 2014 года он составлял 90,8 млн долл., на начало текущего года – 45,3 млн долл.

Справка

«Укртрансгаз» эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд куб. м. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию.

100% акций «Укртрансгаза» находятся в собственности НАК «Нафтогаз Украины».

Тем временем договоренности о поставках газа в Украину, заключенные в Брюсселе, не отвечают на вопрос, как Киев будет платить за газ зимой, заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер, передает Прайм.

Он отметил, что Россия за поставки газа предоплату пока не получила, хотя со стороны Москвы подготовлены и подписаны все необходимые документы.

«Поставки газа в Украину будут осуществляться строго по предоплате… Соглашение трехстороннее, которое было подписано в Брюсселе в конце сентября, оно не дает полностью ответы на вопросы, как же все-таки Украина будет платить за поставки газа зимой», — заявил Миллер в интервью телеканалу Россия 24.

Как известно, итогом газовых переговоров в Брюсселе 25 сентября в формате Украина-ЕС-Россия стало парафирование трехстороннего протокола поставок российского газа в отопительный период в Украину. Подписание основного документа планировалось до 1 октября. 2 октября министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин заявил, что газовые механизмы будут согласованы в Париже в «нормандском формате».

Но 2 октября по завершению пятичасовой встречи в парижском Елисейском дворце канцлера Германии Ангелы Меркель, президентов Франции и Украины Франсуа Олланда и Петра Порошенко, а также главы Российской Федерации Владимира Путина ясность в газовом  вопросе не появилась. Подписание соглашения переносится на ноябрь. Об этом, по сообщениям западных СМИ, сказал Олланд. Именно на ноябрь запланированы очередные переговоры «нормандской четверки».

К слову, в российском газовом монополисте компании «Газпром» заявили, что не будут применять условие «бери или плати» при поставках газа в Украину в период с 1 октября 2015 года до 31 марта 2016 года.

Напомним, «Газпром» 12 июня 2015 г. представил в стокгольмский арбитраж отзыв на иск НАК «Нафтогаз Украины» и встречное исковое заявление, в котором уточнило общую сумму своих требований — $29,2 млрд.

Тем временем заявка «Газпрома» на транзит газа через ГТС Украины на среду, 12 августа, составила 224,1 млн куб. м, сообщил начальник отдела связей с общественностью и прессой ПАО «Укртрансгаз»Максим Белявский.