КУРСИВ Новости Украинскую журналистку Елену Бойко разрешили депортировать из России

Украинскую журналистку Елену Бойко разрешили депортировать из России

Журналистку из Львова Елену Бойко, которая известна по участию в российских политических ток-шоу, разрешили депортировать из России. Преображенский суд Москвы вынес решение на основании нарушения Бойко миграционного законодательства.

Журналистка призналась в суде, что пробыла в России более 90 дней. Она отметила, что приехала в Москву для участия в ток-шоу, что не требовало от нее получения патента на работу. Защита Елены Бойко обжалует решение, сообщила РИА Новости адвокат Галина Перфильева.

Сейчас женщина находится в центре для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства МВД Москвы. В суде Елена Бойко заявила, что в Украине в отношении нее возбуждено уголовное дело, и она не может вернуться обратно. Также, по ее словам, в политическом убежище в России ей отказали.

Еще одна уехавшая в Россию журналистка Оксана Шкода писала на своей странице «ВКонтакте», что «позвонила хорошему приятелю из УМВД», и попросила его «пробить, что и как». По ее словам, знакомый ответил, что на Бойко изначально заявление написали соседи «за ночные пьянки и дебоши в арендуемой квартире в районе метро Щелковская».

Знакомый Елены Бойко, главный редактор PolitRussia, Руслан Осташко эту информацию назвал «враньем»: «В постановлении (суда) четко написано, что отсутствуют сведения о привлечении к административной ответственности ранее и отягчающих обстоятельств не установлено».

Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв уже заявил, что готов пригласить на работу Елену Бойко.

Депортировать Елену Бойко должны до Нового года. Ее задержали 10 декабря. Если защита обжалует решение, то журналистка заплатит 5 тысяч рублей штрафа.