КУРСИВ Новости Украинцы станут еще больше интересоваться валютой, — прогноз

Украинцы станут еще больше интересоваться валютой, — прогноз

Реальный спрос на валюту со стороны населения в июле может повыситься, и способствовать этому будет несколько факторов.

Во-первых, Фонд Гарантирования вкладов физических лиц продолжает выплату вкладов ликвидированных банков и эта ликвидность идет, в том числе на покупку валюты, объясняет эксперт информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Андрей Шевчишин.

Во-вторых, по мнению эксперта, валютный рынок «лихорадит» на фоне опасений дефолта страны, что усиленно информационной активностью, наступлением 24 июля крупной выплаты по еврооблигациям и отсутствием договоренностей по реструктуризации. В-третьих, сроки поступление траншей кредитов МВФ переносятся на более поздние сроки ввиду отсутствия прогресса по принятию ВР согласованных законопроектов, что повышает риски нехватки валюты в стране. В-четвертых, после резонансных событий в Мукачево выросли репутационные и политические риски, которые могут «охладить» настроения инвесторов и кредиторов.

«Спрос также может начать подпитывать сам себя, если на валютном рынке будет пройдена психологическая отметка 25 грн. за доллар. Сдерживать официальный спрос будут ограничения на продажу валюты в банках. Однако более высокие котировки курса черного рынка могут сместить продавцов в данный сегмент, где также продолжит удовлетворяться повышенный интерес к покупкам», – прогнозирует Андрей Шевчишин.

По данным НБУ, объем предложения наличной валюты в июне превысил спрос в пять раз. Тем не менее, относительно мая объем покупки вырос на 47% – с 30 млн. долларов до 44,3 млн. долларов. Повышение покупок произошло, благодаря стабилизации рынка на относительно низких уровнях и появлению ликвидности на руках у населения после начала выплат вкладов ликвидированных банков. Поддержали интерес к покупкам валюты также и спекуляции вокруг реструктуризации, и активизация боевых действий на Донбассе. Кроме того, сохраняется фактор высокой доли теневых операций ввиду действующих ограничений на покупку валюты в банках.