КУРСИВ Новости Украинцы не тратят валютные сбережения — эксперт

Украинцы не тратят валютные сбережения — эксперт

Спрос на валюту со стороны населения в октябре может сохраниться на возможных максимумах. Основной причиной этому выступят ожидания того, что после проведения парламентских выборов гривна продолжит падение.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA выразила эксперт информационно-аналитического центра Forex Club Мария Сальникова.

Однако, по ее словам, вряд ли НБУ позволит гривне упасть к новым минимумам, так как девальвация после состоявшихся парламентских выборов может спровоцировать ухудшение настроений в обществе.

«Уже сейчас, при необходимости продавать доллары или евро, население предпочитает делать это на теневом рынке», — сказала эксперт.

М. Сальникова пояснила, что «тратить сбережения население не желает из-за нестабильной политической и экономической ситуации в стране, а также неутихающего конфликта на Донбассе, что увеличивает опасения роста безработицы».

« Кроме того, причиной выступает инфляционное давление, которое ставит под угрозу перспективы восстановления страны в целом», – сказала она.

Кроме того, эксперт отметила, что чистое сальдо покупок наличной иностранной валюты в сентябре выросло на 31,5% до 264,6 млн. долларов.

«Однако нельзя назвать эту тенденцию положительной, так как она обусловлена снижением продаж валюты со стороны населения (-28,7% до 276 млн. долларов). Хоть такая динамика и является приемлемой для сентября, в текущих условиях снижение объема продаж валюты банкам – результат высоких девальвационных опасений населения. Объем покупок валюты населением, в свою очередь, снизился на 7,6% до уровня 540 млн. долларов, что стало причиной отсутствия большего предложения в обменных пунктах», — сказала она.

Подытоживая, М. Сальникова подчеркнула, что спрос на валюту в сентябре рос, исходя из чего, можно предположить, что недостающий объем выкупался населением на «черном» рынке.