КУРСИВ Новости Украинцам без установленных счетчиков суд разрешил не выплачивать долги за газ

Украинцам без установленных счетчиков суд разрешил не выплачивать долги за газ

Верховный суд Украины признал нормативные акты правительства о снижении норм потребления газа со дня утверждения незаконными.

Об этом сообщает Politeka.

Последние платежки за газ, которые были доставлены к украинскому потребителю, были рассчитаны по новым нормативам. Так, в нижней части счетов указана сумма перерасчета за время действия заниженных норм, которые были признаны решением Верховного Суда №826/2507/18 незаконными.

Перерасчет за газ совершен согласно постановлению суда. Эта сумма является разницей в нормах потребления газа, которые действовали ранее и сегодня являются актуальными.

Надо отметить, что долги, указанные в платежке можно не оплачивать.

Такие пояснения дают в облгазах. По словам чиновником,  на такие долги не будет начисляться пеня и штраф, и они не являются основанием для отключения потребителя от поставок.

 «В нижней части счетов информативно приведена сумма перерасчета за время действия заниженных норм, которые были признаны Верховным Судом незаконными. Эта сумма – разница в стоимости газа, потребленного по заниженным нормам и действующим нормам. Она не подлежит оплате, и на нее не будет насчитываться пеня или штраф», —  комментируют Региональной газовой компании.

Также, ранее, 13 декабря, Верховный суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Кабинета Министров на решения Киевского апелляционного административного суда от 9 августа и Окружного административного суда Киева от 30 мая о признании недействительным постановления Кабинета Министров 23 марта 2016 года №203, которым были снижены нормы потребления природного газа для населения, не имеющего счетчиков.