КУРСИВ Новости Украина за день увеличила импорт газа через Словакию почти на 20%

Украина за день увеличила импорт газа через Словакию почти на 20%

Украина 10 июля увеличила импорт газа через Словакию на 18% по сравнению с предыдущим днем. Об этом заявил руководитель пресс-службы «Укртрансгаза» Максим Белявский, сообщает Экономическая правда.

«По сравнению с предыдущим днем, на 18% увеличилось заявка и фактическое поступление природного газа с территории Словакии с 13,6 до 16,5 млн кубометров в сутки», — отметил он.

Кроме того, в пресс-службе «Укртрансгаза» напомнили, что на сегодняшний день «голубое томливо» для нужд украинских потребителей импортируется только по словацкому газотранспортному коридору.

Как уже сообщал Inpress.ua, Евросоюз с 1 декабря 2015 года сможет значительно увеличить поставки газа в Украину через Словакию.

По словам главы «Укртрансгаза» Игоря Прокопива, операторы газотранспортных систем Украины и Словакии нашли техническое решение по расширению словацкого газового коридора в Украину с 1 декабря 2015 года.

Он отметил, что с 1 декабря технические возможности импорта природного газа из ЕС в Украину через территорию Словакии могут возрасти до 57 млн кубометров в сутки с 40 млн кубометров на сегодняшний день.

Как уже сообщал Inpress.ua, операторы газотранспортных систем Украины и Словакии нашли техническое решение по расширению словацкого газового коридора в Украину с 1 декабря 2015 года. Об этом журналистам в Киеве сообщил глава Укртрансгаза Игорь Прокопив.

Напомним, ранее украинский оператор газотранспортной системы (ГТС) ПАО «Укртрансгаз» и венгерский оператор FGSZ 29 мая подписали договор об объединении трансграничных газопроводов (договор об интерконнекторе «interconnection agreement») между Украиной и Венгрией.

Напомним, ПАО «Укртрансгаз» направит 400 млн грн на подготовку к  отопительному сезону, которая стартовала в мае. По ее данным, для бесперебойного прохождения отопительного сезона запланировано выполнить 31 комплексное мероприятие.