Украина предложила ЕС новые виды сотрудничества

Украина передала руководству Евросоюза новые инициативы относительно долгосрочного сотрудничества с ЕС.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко в своем видеообращении из США к участникам Украинского финансового форума, который в четверг открывается в Одессе.

“Как дорожную карту я рассматриваю Соглашение об ассоциации. Этот объемный документ – моя настольная книга, мой handbook. Но наши амбиции идут значительно дальше. Украинская сторона уже внесла на рассмотрение руководства Евросоюза новые инициативы относительно стратегического видения долгосрочного сотрудничества. Это присоединение к Таможенному союзу ЕС, к Энергетическому союзу ЕС, к совместному авиационному пространству и единому цифровому рынку”, – заявил он.

По словам президента, реализация этих инициатив превратит восточные границы Украины в восточные границы Евросоюза, и произойдет это еще до того, как Украина де-юре присоединится к ЕС.

“В результате такой стратегии мы максимально приблизимся к критериям членства в Европейском Союзе. Украина секторально интегрируется с ЕС, почти как любая другая страна Евросоюза”, – отметил он.

Порошенко подчеркнул, что это важные ориентиры для долгосрочного бизнес-планирования Европы.

“Поэтому готовьте деньги и приходите первыми в страну, которая на наших глазах становится частью единого европейского рынка”, – резюмировал глава государства.

Как сообщалось, Петр Поошенко сейчас находится с визитом в США, где принимает участие в сессии генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.